环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硫脱硝除尘环保设施正常运行 缘何出口烟尘超标?

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 刘万利2017/10/12 10:26:05我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫 电除尘 CEMS

北极星环保网讯:一、运行工况:

2017.07.13#4炉蒸发量936t/h,排口烟尘4.6mg/m3,浆液泵运行台数2台,烟气量96万Nm3/h,入口硫份1200mg/m3,干式电除尘电场高压全部投入运行,一、二电场高压运行方式“手动连续”调整,三、四、五电场高压运行方式为“二次电流限制”,烟尘仪为抽吸式,约2h仪用气反吹一次,以避免探头堵塞。

CEMS

二、异常现象:

00:06#4炉排口烟尘由4.7mg/m3瞬间升至38mg/m3,约4min后恢复正常,出现频率约1次/1小时,脱硫、除灰运行工况稳定,联系CEMS维护人员现场检查现场表计正常,手动标定后,波动仍然出现(图1),查看省环保网站无考核。

三、原因分析:

异常波动时除雾器没有冲洗,排除石膏颗粒的干扰,湿除二次高压运行稳定,也无打火现象,仔细检查干除运行情况,各参数稳定,考虑到烟尘波动的规律性,检查振打系统,发现末级电场阳极板振打周期为3600s,与烟尘出现的频率吻合,人为启动振打,果然数据波动,怀疑是极板积灰过多,振打时造成烟尘二次飞扬所致,查看最近煤种情况,灰分高达20%,灰分增多,运行人员未及时加大一、二电场出力,加大了末级电场的收灰负担,其二、自投运以来,各阳极板振打为自动周期运行,且投运方式为“一键周期”,即末级电场的四个高压阳极板振打为同步开启,振打时间50s后,同步停止,由于振打的同步性,加剧了二次扬尘,致使排口烟尘数据超标。

四、处理结果:

1、改变末级四个高压阳极板振打周期为1800s,加强振打,且实行错时振打

2、提高前置一、二、三、四电场高压出力

3、与锅炉加强联系,根据煤种灰分及时调整电场出力,及时调整阳极板振打周期

4、各电厂振打重新设定,避免同步振打,杜绝二次扬尘,经调整后排口烟尘波动减小,逐渐趋于稳定(图2、图3)。

CEMS

CEMS

来源:微信公众号“除灰脱硫脱硝技术联盟”ID:dchlyxjs;本文由“除灰脱硫脱硝技术联盟”独家授权给“北极星环保网”转载,未经授权严禁转载

延伸阅读:

燃煤电厂超低排放应用现状及关键问题

液柱+喷淋脱硫塔存在问题及处理

干货 湿法脱硫WFGD中喷淋塔液气比计算方法的探讨

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

海绵浸没式膜生物反应器在废水处理中的研究进展
海绵浸没式膜生物反应器(sponge-subm
矩阵式烟气取样技术在不均匀流场烟气测量上的应用
燃煤机组烟气脱硝改造,由于场地空间限制,脱硝出
浅谈化学水处理运行岗位心得
俗话说,水是生命之源。化运班的核心就是制水,对
光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(

关闭