环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

海水淡化技术介绍与比较

北极星环保网来源:水博网2017/10/19 10:03:12我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:海水淡化技术 反渗透 蒸发器

北极星环保网讯:海水是一种非常复杂的多组分水溶液。由于其含盐量非常高,而不能被直接使用,目前主要采用两种方法淡化海水,即蒸馏法和反渗透法。下面,介绍几个常用的海水淡化技术

海水淡化技术

1反渗透法(RO)

将海水加压,使淡水透过渗透膜而盐分被截留的淡化方法。反渗透主体设备主要由高压泵、反渗透膜、能量回收三部分组成,无论海水、苦咸水,亦无论大型、中型、小型都适应,是海水淡化技术近二十年来发展最快的,除了中东国家,美洲、亚洲和欧洲,大中生产规模的装置都以反渗透为首选,也是我国目前的首选方法。

2多级闪蒸(MSF)

将经过加热的海水,引入到一个压力较低的空间内,由于环境压力低于受热海水的温度所对应的饱和蒸汽压,此时海水急速地部分汽化,产生蒸汽,经冷凝而变成淡水。利用这一原理便可做成依次多个压力逐级降低的闪蒸室进行蒸发。多级闪蒸海水淡化装置其规模可以较大,成为大型海水淡化工厂,并可以与热电厂建在一起,利用热电厂的余热加热海水,而水电联产将可以大幅度降低生产成本,现行大型海水淡化厂大多采用此法。

3多效蒸发(ME)

将加热后的海水经多个蒸发器串联运行的蒸发过程。也主要是与火电站联合运行,但规模一般在日产万吨以下。这包括两种类型,一类是多效分裂式,七八十年代较盛行,称为竖管蒸发(VTE)。操作温度一般较高,顶温在100~120度,欧洲和亚洲一些火电厂都在使用;另一类是低温多效蒸馏(LT—MED),顶温在70度左右,较前者更具竞争力,是蒸馏法中最节能的方法之一,国华黄骅电厂就是用的这项技术。

4压汽蒸馏(VC)

海水预热后,进入蒸发器并在蒸发器内部分蒸发。所产生的二次蒸汽经压缩机压缩提高压力后引入到蒸发器的加热侧。蒸汽冷凝后得到淡水,如此实现热能的循环利用。其用电或蒸汽驱动,也属于最省能的淡化方法之一。但规模一般不大,多为日产千吨级。

5电渗析法(ED)

电渗析以电位差为推动力,利用离子交换膜的选择透过性而脱出水中离子的淡化过程。电去离子(EDI)是一种电渗析和离子交换相结合的方法,在直流电场的作用下,实现电渗析过程,离子交换盐和离子交换连续再生过程。

6冷冻法

即冷冻海水使之结冰,在液态淡水变成固态冰的同时盐被分离出去。从理论上分析,是最有前途的淡化方法之一,但目前未形成实用规模。我国海冰资源巨大,只是采集、融化、冰水除盐等的工耗、能耗以及相关设施问题,尚需进一步做工程研究。而人工冷却法,早在七十年代美国就着手研究,问题是从制冷、结冰、冰晶输送、洗滁、融化以及冷量回收等单元过程太多,效率不高,成本过大。

延伸阅读:

海水淡化反渗透膜微生物污染及防控研究进展

全球范围内海水淡化集成技术的最新技术和应用进展

全面解析三大的海水淡化工艺

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气
活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解
活性污泥法工艺是一种应用最广泛的废水好氧生化处
活性污泥中水的存在形式及去除方式
活性污泥法是污水处理中最常用的一种生物净化方法
燃煤电厂深度超低排放之白烟治理技术
2016年底全国已有60%以上火电机组完成烟气
电除尘专栏33期 电除尘器电耗测试
本期我们将介绍电除尘器性能测试方法中新增的一个

关闭