环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

微气泡臭氧催化氧化深度处理化工园区废水研究

北极星环保网来源:工业水处理 茹星瑶2017/11/14 9:07:27我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:化工园区废水 污水处理 工业废水

2、结果与讨论

1COD去除

化工园区废水经过生物工艺处理后,出水COD为40~80mg/L,难以稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准要求。在臭氧投加量为10~12.5mg/min的条件下,采用微气泡臭氧催化氧化深度处理化工园区废水,处理过程中COD去除率的变化如图2所示。

化工园区废水

图2废水COD去除率的变化

由图2可以看到,分别以AC、N-AC、Na-AC和N-Cu-AC作为催化剂时,处理120min的COD去除率分别为53.5%、55.8%、60.0%和70.8%,相应的COD去除负荷分别为0.223、0.364、0.286、0.478kg/(m3˙d),处理后出水COD降至20mg/L以下,可实现稳定达标排放。实验结果表明,N-Cu-AC具有较强的催化臭氧氧化活性。活性炭经硝酸改性且负载活性金属组分后,表面含氧官能团以及金属氧化物含量增加,显著促进了臭氧分解产生羟基自由基,从而提高了氧化能力,加快了COD氧化去除速率。

2pH变化

在臭氧投加量为10~12.5mg/min的条件下,采用微气泡臭氧催化氧化深度处理化工园区废水,处理过程中废水pH的变化如图3所示。

化工园区废水

图3废水pH的变化

化工园区废水经过生化处理后,pH为5.8~6.2。由图3可以看到,在深度处理过程中,废水pH均有所降低。采用AC作为催化剂时,废水pH由6.06持续下降,处理120min时,废水pH下降至4.11。微气泡臭氧催化氧化处理能够将大分子有机污染物氧化降解为中间产物小分子有机酸,小分子有机酸不断积累,造成废水pH持续下降。

采用N-AC、Na-AC和N-Cu-AC作为催化剂时,处理初期废水pH不断下降,但在处理后期废水pH有所升高。采用N-Cu-AC作为催化剂时,废水pH由5.82先下降至4.23,后不断上升,处理120min时,pH上升至4.96。这是由于中间产物小分子有机酸继续被氧化降解直至矿化,使得废水pH有所回升。以N-Cu-AC作为催化剂,废水pH下降和回升的幅度均较高,表明N-Cu-AC具有更强的催化氧化活性,加快了中间产物小分子有机酸的产生速率和后续矿化速率。

3生物毒性

在臭氧投加量为10~12.5mg/min的条件下,采用微气泡臭氧催化氧化深度处理化工园区废水,处理过程中发光抑制率的变化如图4所示。

化工园区废水

图4废水生物毒性的变化

化工园区废水经过生化处理后,发光抑制率为82.5%~88.4%,存在较强的生物毒性。由图4可以看到,在深度处理过程中,发光抑制率均不断下降,表明微气泡臭氧催化氧化能够破坏降解废水中的有毒有害物质,降低废水的生物毒性。

处理60min时,废水的发光抑制率可降至-1.2%~-7.3%,表明此时废水成分的生物毒性作用消除,并且对发光细菌发光产生了一定的促进作用。以N-Cu-AC作为催化剂时,废水生物毒性的下降速率相对较快。实验结果表明,化工园区废水中具有生物毒性的成分主要是有机污染物,其能够被微气泡臭氧催化氧化破坏降解,生成小分子有机物或完全矿化去除,从而消除了废水的生物毒性。

4B/C

化工园区废水经过生化处理后,废水的可生化性极差,B/C仅为0.04~0.06。在臭氧投加量为10~12.5mg/min的条件下,采用微气泡臭氧催化氧化深度处理化工园区废水,考察处理过程中废水B/C的变化。结果表明,分别以AC、N-AC、Na-AC和NCu-AC作为催化剂,处理过程中废水的B/C均不断升高,处理60min时,废水的B/C升高至0.29~0.37。

可见,采用微气泡臭氧催化氧化深度处理化工园区废水,可以有效氧化降解难降解有毒有害有机污染物,使其生成小分子有机物或完全矿化去除,由此大大改善了废水的可生化性。以N-Cu-AC作为催化剂时,废水可生化性的改善最为显著。

延伸阅读:

太湖流域工业园区企业废水处理的问题及对策

绍兴滨海工业园区某印染厂高氨氮印染废水处理实例

工业园区典型行业废水的理化性质及急性毒性

化工园区高COD废水预处理研究技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭