环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

某制药企业综合废水处理工程实例

北极星环保网来源:科技视界 钟婧2017/12/2 8:54:14我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 废水处理 医药废水

北极星环保网讯:本工程污水来自厂区生产的综合废水。首先收集进行预处理,综合后废水通过提升泵提升至PH调节反应器,进入固液分离机,然后进入芬顿氧化器,进入芬顿处理机。通过固液分离机,进入二级接触氧化池,通过生化处理对有机物进行去除,生化池出水进入沉淀池,沉淀池出水达标排放。

【关键词】芬顿氧化器;污水处理;沉淀池

1概述

某制药企业是一家集原料药、生物酶产品、兽药原料药及制剂、医药中间体和药用树脂产品研发生产销售于一体的高新技术企业。本项目为其厂区范围内综合废水工程。为了实现厂区污水自主处理,因此要新建一座污水处理站处理厂区污水。

2工程设计参数

2.1设计处理规模

确定本工程设计处理水量为230m3/d,即处理量为9.6m3/h。

2.2进水水质

工程设计进水水质参照同类企业的水质状况(说明:实际取样后化验结果如下,废水cod均值7800mg/L左右,bod均值330mg/L)生化性较差,水质复杂,有部分毒害性产品。

2.3出水水质

根据建设方要求,工程设计处理出水水质达到如下排放标准;外观:透明;pH=6~9;氨氮平均去除率≤30%;化学需氧量(CODcr)平均去除量≤500

3工艺流程选择与确定

3.1水中污染物的分析

本工程污水来厂区生产废水综合废水,根据其生产工艺过程废水组要有浓污和清污组成,高浓废水包括浓污,低浓废水包括生活污水和清污。医药行业的废水处理历来是个世界性的难题,这是因为医药废水浓度高,难降解、毒害性大,传统工艺处理非常困难。

首先高浓度废水收集中收集进行预处理,主要包括乙醇、丙酮、二氯甲烷、乙酸乙酯等進入均质水池进行充分混合,在均质池内进行鼓风曝气,使废水混合后,以利于后续处理,综合后废水通过提升泵提升至PH调节反应器,通过加药破乳分离,调整后进入固液分离机,然后进入芬顿氧化器,处理后的高浓废水和清污废水综合后进入铁碳联合处理机,然后进入芬顿处理机,提高废水的生化性。

铁碳出水投加石灰乳及药剂。通过固液分离机去除废水用的铁锰和干扰离子。固液分离机出水进入水解酸化池,水解酸化池出水进入二级接触氧化池,通过生化处理对有机物进行去除,生化池出水进入沉淀池,沉淀池出水达标排放。沉淀池污泥通过污泥浓缩池,浓缩后通过污泥脱水机脱水,干泥饼直接外运,上清液回流至调节池继续处理

3.2工艺流程的选择

鉴于以上分析及根据同类污水设计经验,本方案设计具体流程:高浓度COD≥10000mg/l→均质池→提升泵→破乳机→芬顿反应器→综合废水池→提升泵→铁碳反应器→芬顿反应器→固液分离机→水解酸化池→接触氧化池→沉淀池→清水池→高浓度废水处理工艺流程图

3.3工艺简介

格栅

格栅的作用是用来去除废水中大颗粒的泥砂、垃圾等粗大的悬浮物,以保证后续处理工艺正常运行。

高浓废水均质池

根据废水的水质、水量特点,化工废水水质水量变化较大,成分复杂在高浓废水均质池内通过鼓风曝气,使废水混合,以利于后续处理,在均质池主要收集碳酸二甲酯废水及洗液废水。

破乳机

由于生产过程中废水PH变化较大,不利于后续处理,再PH调节池通过在线PH监测系统,自动投加酸或碱,调整废水PH在6-9范围内。及通过投加破乳剂。

固液分离机

优点:A、化学药剂采用可控定比自动跟踪投加,克服了凭经验投加药剂的缺点;B、利用浅层技术使固液分离速度大大提升,节约占地面积提高处理效率。C、处理工艺完善,具有一机多用特征。D、该设备设计合理、占地面积小、耗能低、处理效果稳定。

综合废水调节池

本调节池的主要作用:一方面是储存大于平均流量的废水,;另一方面起调节水质作用。在调节池内设预曝气系统,一方面可防止悬浮物质沉淀;另一方面对有机污染物进行生物预处理。

铁碳反应器

特点:铁炭床过滤机理铁碳床过滤是基于电化学反应的氧化还原原理,通过增强原电池腐蚀,产生大量新生态的物质还原有机物中的物及原先污染物被吸附,形成絮凝物。

芬顿反应器

医药废水中有毒有害物质不利于后续生化处理,在反应池内根据废水的水质情况投加芬顿试剂,在反应池内通过高效搅拌强制混合,使其增加后续生化反应效果。

水解酸化池

特点:①水解酸化工艺可提升原污水的可生化性。②对固体有机物具有降解功能,能实现污水、污泥一次性处理。③反应迅速、水力停留时间短。④兼有初沉池作用,且对污染物的去除率要好于初沉池。⑤抗有机负荷冲击能力强。⑥受温度影响较小。

污泥吸附池

特点:①施行间歇曝气,运行费用低。②兼有厌氧与好氧工艺的作用,能更有效地去除水中有机污染物、N和P。③作为厌氧与好氧工艺间的过渡。

接触氧化池

在运行方面其具有如下优点:①生物活性高。②有较高的微生物浓度。③污泥产量低,不需污泥回流。④具有很强的抗负荷冲击能力。⑤不存在污泥膨胀问题。

沉淀池

其优点是:①利用了层流原理,提高了沉淀池的处理能力;②缩短了颗粒沉降距离,从而缩短了沉淀时间;③增加了沉淀池的沉淀面积,从而提高了处理效率。

4结论

(1)该设计能使污水pH达到6—9,CODcr的平均去除量≤500,NH3-N的平均去除率30%。表明该工艺具有非常好的脱氨氮,同时出水CODcr满足排放标准。

(2)整个系统工艺完善,实用高效,自动化水平高,运行成本低。针对废水的水质特点选择工艺,物化、生化有机结合,独立处理与综合处理相配合,充分考虑项目的经济性和社会性效果。

(3)该废水设备具有高的处理效率,好的净化度,稳定的处理效果,良好的抗冲击负荷能力。能耗低,运行管理方便等优点。运行噪声低,对周围环境无不良影响。

来源:科技视界,作者:钟婧,刘彬,安长伟,刘通,吴浩

延伸阅读:

制药废水处理技术全面解析

难降解制药废水处理技术的研究进展

12个制药废水案例详解 全套生物 化工 中药废水工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭