环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

小小旋流子居然关系着脱硫的效率与能耗.......

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 张慎典2017/12/28 9:35:22我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫 湿法脱硫 旋流子

北极星环保网讯:常干脱硫的朋友都知道,在电厂石灰石-石膏湿法脱硫系统中,主要有石灰石,石膏和废水三种旋流器,它们原理相同,就是利用离心力的作用实现介质的粗细分离,顶流出细的,底流出粗的。

湿法脱硫

实际运行中旋流子除了易堵塞外好像也没什么大毛病,除非用的很久了,内壁冲刷烂了,才更换备品。

湿法脱硫

那么在旋流子内壁由完好到冲刷穿透这段看不见不易被发现的时间里,会对系统产生什么样的危害呢,我们以石灰石旋流子为例来分析一下:最初的时候旋流子内壁完好,湿磨磨好的石灰石浆液,在循环泵的作用下,由切线方向进入旋流子进行粗细分离,此时效果很好,底流出合格的粗颗粒返回湿磨再磨,同样合格的顶流细颖粒浆液进入了石灰石浆液箱作为合格的"粮食"储存好了,之后,通过供浆泵进入吸收塔进行脱硫反应,因颗粒小易反应,因此脱硫效果也好。

湿法脱硫

顶流不合格的危害

随着时间的推移,旋流子内壁逐渐出现冲刷磨损,内壁在浆液的冲刷下,变得不再平滑,凹凸不平了,这样泵打进来的浆液就形成了紊流😬(就是不规则的乱碰,飞溅,方向乱),如此一来,是不是本来出细的顶流掺杂了粗的,最终进入了吸收塔去吸收So2,而化学反应是颗粒越小越好反应,越彻底,现在掺进大个头的了,大个反应必然不彻底,甚至有的表面反应了,内部还完好就被CaSo4一类稳定的物质从外包裹住,形成了不完全的反应产物,而浆液呢仍旧源源不断地进塔,久尔久之,塔内这种不完全反应物势必越来越多。

湿法脱硫

这些小颗粒挤占了正常需要的小颗粒石灰石浆液的空间,就是说在假设烟气so2进塔量不变的条件下,小颗粒石灰石浆液在相同供浆量下不够用了,变少了,怎么办?

只有加大供浆量,才够脱硫。这样以来,石灰石浆液也就是石灰石的用量变大了,水也跟着用的多了,生产成本产生了逐步的上升,而且随着旋流子冲刷逐渐加剧,这种恶性循环愈演愈烈。

湿法脱硫

底流不合格的危害

好了,上面啰嗦了这么多,我们只是分析了顶流危害,那底流是什么情呢?本来底流出来的不合格的粗浆液返回湿磨入口再磨,现在却掺进细的了,细的回磨机只是再过一遍又回到旋流子,一部分从顶流进塔,一部分又回磨,实际上一部分电能在白白浪费,前面讲的顶流含粗其实也相当于一部分石灰石供浆泵电能浪费了。

可见,旋流子的冲刷是两面危害,生产成本浪费无形中逐渐增加,应当引起我们足够的重视。石膏旋流子和废水旋流子都会有这样的两面危害,有兴趣的朋友可以分析一下,其实是一样的。

解决之道

那么,上面的问题怎么预防,怎么解决呢?旋流子从完好到逐渐冲刷到最后穿透这个渐进过程,表现在外观上是振动逐渐加大,虽然一直固定着,大家通过振动程度可以判断。另外,能够做好顶流底流的定期化验更直观,大家凭借两种依据,应当养成定期更换备品或沉砂嘴的良好习惯,可谓花小钱省大钱。

我们干脱硫抓技改,促节能,大量的消缺,繁忙的工作之余,在逐步摸索完善设备系统的同时,是不是应该静下心来,换一种思路,想一想,发现并根除这些易被忽视的隐形危害,想必会给我们的企业带来意外的收益。

本期感谢华能济南黄台发电厂张慎典供稿

来源:微信公众号“除灰脱硫脱硝技术联盟”ID:dchlyxjs;本文由“除灰脱硫脱硝技术联盟”独家授权给“北极星环保网”转载,未经授权严禁转载

延伸阅读:

干货 湿法脱硫WFGD中喷淋塔液气比计算方法的探讨

超低排放下不同湿法脱硫技术脱除SO3效果测试与分析

石灰石-石膏湿法脱硫工艺关键技术参数研究

图文讲述石灰石石膏湿法脱硫工艺流程

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

20个有机废气处理的常见问题解答与处理方案
由于国家对污染管控的越来越严格,对VOCs净化
北方污水处理厂面对低温的设计要点与案例分析
每到冬季的时候,污水处理厂的达标出水水质很差,
污水处理厂冬季运行指南大总结
这个冬天有点冷,运用央视主持人朱广权的一句话:
1000MW超超临界机组超低排放改造工程分析
目前国内众多燃煤火力发电厂已经或正在进行多种污
燃煤电厂脱硫废水零排放的探索
现阶段,我国经济不断发展,作为我国经济核心产业

关闭