环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

彭永臻院士:生物脱氮是处理城市污水的唯一方法!

北极星环保网来源:环保新课堂 彭永臻2018/4/23 9:57:29我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 脱氮除磷 生物脱氮

北极星环保网讯:中国工程院院士彭永臻在武汉工商学院做《城市污水处理达一级A的工艺技术与案例分析》主题讲座时表示,环境污染和水体富营养化问题的尖锐化迫使越来越多的国家和地区制定严格的氮磷排放标准,污水脱氮除磷技术成为污水处理领域的热点和难点,生物脱氮是目前最经济和有效的方法。

脱氮除磷

“对于城市污水处理来说,总氮达标是关键和难点,生物脱氮是唯一经济有效的方法。”

彭院士列举了传统A/O脱氮除磷工艺和分段进水脱氮除磷工艺各自的操作原理,指出传统A/O脱氮除磷工艺存在两个问题:一是出水总氮浓度(含NH4+、NOX--N)和回流液总氮相同;二是出水的总氮浓度(TN)高。

而分段进水脱氮除磷工艺则可以在不外加碳源的情况下进行反硝化,使出水达到一级A排放标准,特别是使出水TN达标,同时仅在分段进水工艺最后一级缺氧池中投加少量碳源和混凝沉淀剂,即可实现深度脱氮除磷。此外分段进水脱氮除磷工艺简单易行,利于推广应用,既可用于新建污水处理厂又适合老厂升级改造。

生物脱氮的前提是完成充分的硝化,需要长污泥龄;生物除磷的前提是有较多剩余污泥,需要短污泥龄;仅通过运行控制,脱氮除磷不能同时达到最佳。目前,低碳氮比污水越来越普遍,传统脱氮除磷工艺的问题更加突出,传统A2O脱氮除磷工艺存在着难于克服的缺点。

彭院士向大家介绍了深度脱氮除磷的试验研究,指出A2O-BAF工艺具有高效脱氮除磷、处理低C/N比污水、延长BAF的反冲洗时间、无二沉池污泥上浮现象等优点。

当前,传统A2/O工艺存在硝化不完全、反硝化不完全、除磷效果较差、进水中有机碳源没有充分利用、搅拌效果不佳、好氧池和缺氧池的隔墙过水通道断面太大,存在返混现象等问题。

彭院士通过分段进水A2/O达一级A的升级改造案例——青岛城阳污水处理厂改造,向大家科普了升级改造后的特点与优势。“这是中国环保产业协会评出的唯一一项城市污水处理达一级A标准的示范工程。”彭院士说道。

延伸阅读:

脱氮除磷在污水处理厂升级改造中的认识误区

污水处理技术之生物脱氮除磷工艺的新旧演变

再生水深度脱氮除磷方法

MBR在市政污水处理厂脱氮除磷效果分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

钢铁厂电除尘器的升级改造探讨
当前行业标准和环保政策日益趋严,大量电除尘设施
有色冶炼烟气同时脱硫脱硝技术研究
本文主要针对有色冶炼烟气同时脱硫脱硝技术展开分
污水处理技术之活性污泥系统调试运营指导手册
一、宗旨:本手册是针对污水处理工程活性污泥系统
合肥污水厂达到一级A提标改造实践与思考
合肥属“三河三湖”重点流域,按照国家要求,合肥
生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭