环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

3×75t/h循环流化床CFB锅炉低氮燃烧改造

北极星环保网来源:循环流化床发电2018/10/22 10:46:35我要投稿

2.3采用ROFA对二次风系统进行改造

本次改造采用ROFA对二次风进行空气分级,保证二次风穿透力的情况下,增强密相区还原性气氛,降低NOx的排放。具体改造方案如下:

将原有布置于密相区的二次风3层喷口布置,改为上下共2层布置,同时上层布置于稀相区,下层布置于过渡区,既保证了锅炉的稳定充分燃烧,又保证了空气分级燃烧的效果。设计二次风量占锅炉总风量的50%,其中上层二次风风量占锅炉总风量25%,下层二次风风量占锅炉总风量25%。二次风喷口采用本公司专利产品ROFA集成喷射箱,同时通过集成喷射箱内不对称设计的喷口将热二次风高速喷射到炉膛,使热二次风在锅炉上部空间产生强烈的旋转涡流并在炉内形成分级燃烧,这样不仅提高了锅炉的燃烧效果,同时也达到脱硝的目的。改造后的布置图见图3和图4。

2.4增设烟气再循环烟气

再循环技术就是从锅炉尾部烟道引入烟气充当一次风的角色,通过管道等设备将其输送到炉膛适当部位参与燃烧。由于其含O2量比较低,相当于变相减小了一次风占比,保证物料在密相区处于还原性气氛下燃烧,从而有效降低床温。而烟气再循环如果配合二次风分级,则可使二次风在炉膛内分级燃烧效果更明显,达到更进一步低氮排放的目的。

国电吉林龙华蛟河热电厂3台75t/h锅炉一次风量占总风量的60%,二次风占总风量的40%,一次风量较大。本次改造在炉膛出口氧量一定的情况下,不降低一次风量、保证床料正常流化的基础上,降低一次风中的氧量份额、增加二次风总量。由于底部一次风中的含氧量减少,抑制了密相区的燃烧强度,同时由于二次风喷口分层布置,增大了密相区还原气氛,抑制了NOx的生成。

2.5分离器入口烟道改造

本方案对分离器入口烟道进行优化改造,以保证足够的分离效率,抑制床温,降低NOx排放浓度。锅炉原分离器喉口尺寸为850mm×2400mm,