环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

电子絮凝工艺在火电厂含煤废水处理中的应用

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 张茜2018/12/4 9:05:04我要投稿

北极星环保网讯:本文根据某电厂工程实例,说明了电子絮凝工艺在火电厂含煤废水处理中的应用,为传统含煤废水处理系统改造工程提供经验与借鉴。

火电厂含煤废水主要来源于输煤系统冲洗产生的废水、煤场喷淋水、输煤系统除尘排水及煤场区域收集雨水。含煤废水具有悬浮物(SS)浓度高,浊度大,色度深等特点。电厂含煤废水SS浓度较高,不适合混入工业废水处理系统进行综合处理。

选择含煤废水处理工艺主要考虑SS的去除效果,确保出水SS浓度满足10~20mg/L;同时选用的处理工艺运行维护工作量不宜过大且运行费用不宜过高。目前很多国内火电厂含煤废水处理系统处理结果非常不理想,严重影响后续工业废水处理,造成工业废水出水悬浮物浓度高,色度大,有相当一部分含煤废水处理系统由于处理效果太差、运行维护工作量大或费用过高而停运成为摆设。

本文依据南方某火电厂含煤废水处理系统改造项目工程实例,探讨电子絮凝工艺在火电厂含煤废水处理中的应用,为传统含煤废水处理系统改造工程提供经验与借鉴。

1原含煤废水处理系统存在的问题

原含煤废水设有加药混凝+膜过滤工艺系统,废水处理能力为30m3/h,日处理水量为720m3,调节池容积为600m3。原有设施处理容量太小,且因运行维护工作量大、运行费用较高而停运多年,设备陈旧已不能使用。

1.1加药混凝+膜处理系统工艺流程

原含煤废水处理系统工艺流程为:废水→调节池→混凝沉淀箱→膜式过滤器→清水池。

QQ截图20181204085807.jpg

图1原含煤废水加药混凝+膜处理工艺系统图

1.2系统设备

原含煤废水加药混凝+膜处理工艺系统主要设备包括煤水提升泵、综合处理机、煤泥提升泵、中间水泵、中间水箱、膜式过滤器、回用水泵、刮泥机、加药系统、就地控制系统。

1.3存在的问题

该电厂原含煤废水处理系统需处理一期煤场和二期煤场含煤废水(共50m3/h),现有处理容量太小(废水处理能力为30m3/h)。原含煤废水处理采用加药混凝/过滤工艺,系统的运行需安排专业人员定时添加化学絮凝剂,并细心运行维护,同时,需定期更换过滤膜,使得运行成本高。

该系统已停运多年,部分设施老化。未经达标处理的含煤废水直接进入后续工业废水处理系统,造成工业废水处理系统负荷过大,达不到处理效果,出水悬浮物浓度高,色度大。电厂排水水质已不能满足国发〔2015〕17号《水污染防治行动计划》和地方环保部门要求。

2解决方案

2.1技术思路

以上分析表明,要解决原含煤废水处理系统存在的问题,需选取一种设备运行较为稳定,操作简单,运行维护工作量小且费用较低的工艺方案,同时煤水通过该工艺处理后,悬浮物及色度的去除效果较好,不影响后续工业废水处理系统运行效果。

此外,需提高处理系统的设计处理容量,以适应同时处理一期煤场和二期煤场含煤废水的要求。经工艺比选,选取“电子絮凝+离心沉淀+过滤”工艺为该电厂含煤废水处理系统改造方案。“加药混凝/过滤”和“电子絮凝/离心沉淀/过滤”技术经济比较。

2.2电子絮凝处理工艺流程

本改造工程拟新建一套电子絮凝处理系统替代现有处理系统,布置于现有含煤废水处理设施拆除场地。新建电子絮凝法含煤废水处理系统将能处理全厂含煤废水,设计处理能力为2×50m3/h。

含煤废水流入含煤废水调节池后,上液部分经带液位控制的提升泵进入电子絮凝器絮凝反应,废水在其中经过絮凝进入离心沉降反应器,利用其特殊结构沉降,污泥污通过离心沉淀反应器底部电动阀排出流入煤场环沟,上清液溢流到中间水池。然后再经过加压泵把水送入自动过滤器进行过滤后就可送入系统回用。整个过程不需添加化学药剂。该系统由PLC控制,从废水进入系统到可回收利用清水的整个过程连续自动运行。

电子絮凝+离心沉淀+过滤工艺原则性系统见图2。

QQ截图20181204085758.jpg

图2电子絮凝+离心沉淀+过滤工艺系统图

2.3主要工艺设备

该套含煤废水处理系统由:含煤废水调节池、煤水提升泵、电子絮凝反器、离心澄清反应器、中间水池、中间水泵、过滤器、回用水池、回用泵等组成,主要工艺设备见表1。

表1主要工艺设备表

2.4系统运行情况

该电厂采用的“电子絮凝/离心沉淀/过滤”含煤废水处理系统,设备自动化运行,运行维护成本低,不受水质变化的影响,对后续工业废水处理系统运行效果未产生不良影响,运行稳定。含煤废水处理系统出水水质和电厂总排口废水水质均能满足该工程技术协议性能保证值。

3结论

电子絮凝处理工艺在本电厂废水改造工程中处理效果稳定、出水水质达标、运行费用低、自动化控制水平高、运行维护工作量小,有效解决了原含煤废水加药混凝工艺系统存在的问题,环境效益和经济效益显著,建议在电力行业废水处理中进一步推广使用。

延伸阅读:

电子絮凝工艺在含煤废水处理系统中的应用

生物膜-膜生物反应器废水处理技术进展

几种工业废水处理工艺流程


分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
浅谈危险废物处置全过程
危险废物是环保督查的重点。本文主要对危废处置单
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭