环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硫废水零排放技术的工程应用性探讨

北极星环保网来源:科学管理 郭占纬2019/3/29 10:17:13我要投稿

这种蒸发技术应用期间会消耗大量电能,并且需要为相关设备及装置准备足够空间,同时,设备维修养护操作需要投入大量资金,废水水质控制难度相对较大。蒸发结晶法使用过后产生的固化物仍需二次处理,意味着整体操作环节较繁琐。

后者应用原理为:运输脱硫废水于除尘烟道,借助高温烟气对其蒸发处理,最终统一收集飞灰、不溶物质。该技术具有低成本优势,但使用期间存在运行失稳、雾化效果不尽人意等现实问题,基于此,相关研究单位申请专利技术,在脱硫废水零排放方面深入探究。

2.3膜浓缩减量技术

膜浓缩减量技术应用的过程中,主要凭借正渗透工艺、反渗透工艺完成废水零排放目的。其中,正渗透工艺根据渗透压差实现水分引导,待水分引至汲取液后,针对溶质截留处理,同时,完成水分汲取、分离操作,在这一过程中,需要其他工艺提供辅助支持,最终获取杂质较少水资源。

需要注意的是,汲取液能够重复使用,该工艺运行期间,无需高压泵设备,意味着点能耗费较少。由于工艺运行时间较长,进而运行成本随着时间的增加而提高,还会增加氨泄漏几率,导致系统运维阻力重重。

反渗透工艺应用经验较丰富,应用这一工艺于盐浓度较高的废水,应适当提升膜截留性能,同时,积累工艺应用经验。如果工程运行期间产生废水量较多,那么应及时应用膜浓缩减量技术控制废水量,并启动废水处理终端,确保零排放目标及时实现,必要时配合正渗透工艺和反渗透工艺。

除此之外,热浓缩技术以多效蒸发和机械蒸汽再压缩的形式完成废水浓缩处理目的,其中,多效蒸发通过热源沿用、热能多次利用的方式对废水蒸发浓缩处理,待固液分离后,再次对液体循环处理。

机械蒸汽再压缩技术借助压缩机、蒸发器实现蒸汽二次处理,在这一过程中,蒸汽热量大范围散发,处理后的蒸汽再次接受压缩设备处理,如此反复,最终获得的蒸汽能够循环利用。

机械蒸汽再压缩技术具有成本低、空间小、效率高等优点,但这一技术应用期间受物料沸点影响较大,必要时刻联合应用该技术与多效蒸发技术,能够实现零排放要求。

2.4烟道喷雾处理技术

烟道喷雾蒸发处理流程如图1所示,这种处理技术与烟道气蒸发法存在一定差异,具体处理流程为:液态废水流向高压泵、双流体雾化器,之后接受烟气加热操作,直到水分蒸发,最终生成固体颗粒。

其中,水分进入脱硫吸收塔。该技术对颗粒物直径有严格要求,即参照雾化喷雾喷嘴尺寸要求对颗粒直径限制,最终达到零排放效果。

QQ截图20190329100740.jpg

图1 烟道喷雾蒸发处理流程

延伸阅读:

燃煤电厂脱硫废水排放指标限值的计算方法研究

石灰石—石膏湿法脱硫废水的处理及利用研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
超低排放燃煤电厂电除尘器运行性能分析
通过对26台超低排放燃煤电厂配套电除尘器运行性
干货/尿素催化水解系统原理简介和操作维护
开始了:先进行原理的简单介绍尿素催化水解装置原
火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭