环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硫废水零排放深度处理工艺

北极星环保网来源:资源与环境费 博凯2019/4/11 10:48:05我要投稿

北极星环保网讯:针对脱硫废水零排放深度处理工艺的应用现状,进行科学合理的分析,并详细介绍研究脱硫废水零排放深度处理的工艺的重要性,提出蒸发结晶零排放技术、威立雅脱硫废水零排放技术、膜浓缩技术等脱硫废水零排放深度处理工艺原理与应用要点,希望能够给相关工作人员提供一定的帮助。

由于脱硫废水中的污染物质较多,常见有COD、SS、氟化物等,对脱硫废水进行零排放深度处理至关重要。为了提升脱硫废水零排放深度处理效率,相关工作人员要运用先进的处理工艺,并根据脱硫废水零排放深度处理工艺应用过程中出现的问题,制定有效的解决对策。

鉴于此,本文主要分析脱硫废水零排放深度处理工艺的应用要点,从而保证脱硫废水得到更好的处理,减少环境污染。

1研究脱硫废水零排放深度处理的工艺的重要性

我国煤炭资源分布广泛,人均占有量较少,为了保证煤炭资源得到更加高效的开发与利用,做好脱硫工作非常重要。通常情况下,各大火力发电厂均以火力发电为主,但是,火力发电过程中,会产生大量的二氧化硫,对生态环境造成严重污染,影响周围居民的正常生活。现阶段,火力发电厂中采用的烟气脱硫技术主要是石灰石–石膏湿法烟气脱硫工艺,利用钙基作为基础的脱硫剂,钙基与烟气接触过程当中,能够去除烟气中的二氧化硫。

通过研究脱硫废水零排放深度处理工艺,能够帮助相关工作人员了解脱硫废水处理流程,进一步提升脱硫废水的处理效果。根据(DL/T997—2006《火电厂石灰石–石膏湿法脱硫废水水质控制指标》)中的相关规定能够得知,在应用脱硫废水零排放深度处理工艺的过程当中,相关工作人员要认真按照处理流程进行操作,不断提升脱硫废水零排放深度处理效果。

2脱硫废水零排放深度处理工艺应用要点

2.1蒸发结晶零排放技术

蒸发结晶零排放技术属于脱硫废水的零排放深度处理工艺中的一种,传统的蒸发结晶零排放技术主要将脱硫废水与飞灰进行混合处理,脱硫废水与飞灰混合之后,脱硫废水中的盐分会直接转入到飞灰中,影响飞灰的二次利用。

蒸发池的应用,在一定程度上提升了脱硫废水的零排放深度处理效率,与传统的蒸发结晶排放技术相比,利用蒸发池作为脱硫废水处理设备,能够保证脱硫废水中的杂物得到更好的去除,但是,在使用脱硫废水作为脱硫设备时,相关工作人员需要做好相应的防渗处理。

2.2威立雅脱硫废水零排放技术

威立雅脱硫废水零排放技术,主要指的是利用先进的脱硫装置,将脱硫废水中的二氧化硫进行有效消除,威立雅脱硫废水零排放技术由HPD蒸发结晶技术改进而来,运用降膜蒸发器、强制循环结晶器,对脱硫废水进行预处理,预处理结束后,利用离子交换法将脱硫废水中的硬质杂物有效去除,随后进行蒸发。

在应用威立雅脱硫废水零排放技术的过程中,为了保证脱硫废水硬度得到更好的去除,可以采用化学方法去除脱硫废水硬质,并在脱硫废水中加入一定量的晶种。通过妥善应用威立雅脱硫废水零排放技术,能够保证企业脱硫系统中的废水得到更好的回收利用,循环水水质符合国家现行规定,有效提升了企业的经济效益。

2.3膜浓缩技术

脱硫废水膜浓缩技术主要分为微滤工艺、超滤工艺、纳滤工艺、反渗透与正渗透工艺,在脱硫废水处理、精制水处理等领域中得到了广泛的应用。相关工作人员在应用膜浓缩技术时,可以利用反渗透工艺与正渗透工艺进行脱硫废水综合处理,进一步提升脱硫废水零排放深度处理水平。

通过应用膜浓缩技术,能够帮助相关工作人员更好地了解脱硫废水内部杂质含量,并对膜浓缩技术进行有效的改进,保证脱硫废水中的杂质得到更好的去除。

在应用反渗透工艺的过程中,相关工作人员要明确反渗透工艺原理,原理如下:利用半透膜将脱硫废水中的无机离子与胶体物质进行有效分离,获得更加干净的水质,并将脱硫废水中的大分子物质进行预浓缩,保证脱硫废水中的有机离子、细菌与病毒得到更好的去除。

与正渗透工艺不同,反渗透工艺原理比较简单,工作人员使用半透膜,在自然渗透压差的作用下,水分子能够从脱硫溶液中逐步扩散到汲取液当中,将原水中的溶质全部截留,运用其他工艺将脱硫废水中的杂质进行二次去除,获得更加干净的水。

3结束语

通过详细介绍蒸发结晶零排放技术、威立雅脱硫废水零排放技术、膜浓缩技术等脱硫废水零排放深度处理工艺,能够提升脱硫废水零排放深度处理效果,减少脱硫废水的排放,对周围生态环境起到良好的保护作用。对于相关工作人员而言,在应用脱硫废水零排放深度处理工艺过程中,要不断优化与改进,在提升脱硫废水零排放深度处理效率的同时,减少环境污染。

延伸阅读:

燃煤锅炉采用烟气旁路干燥技术实现脱硫废水零排放

火电厂超低排放与脱硫废水零排放研究进展

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
超低排放燃煤电厂电除尘器运行性能分析
通过对26台超低排放燃煤电厂配套电除尘器运行性
干货/尿素催化水解系统原理简介和操作维护
开始了:先进行原理的简单介绍尿素催化水解装置原
火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭