环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术之化学除磷 你真的了解吗?

北极星环保网来源:环保小蜜蜂2019/6/11 11:45:40我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:化学除磷 脱氮除磷 生物除磷

北极星环保网讯:脱氮除磷是污水处理系统的一项重要功能,今天我给大家分享化学药剂除磷的三点解析。

1、化学除磷的投加位置

化学除磷的基本原理是将溶解性的磷转化为化学沉淀物, 在污泥沉淀过程中去除。用于废水中化学沉淀除磷的化学物质有铁盐、铝盐和钙盐, 其中铁盐较为常用。

化学除磷药剂的投加量需结合整个处理系统进行考虑。应充分利用生物除磷作用对磷的吸收, 使化学药剂得到有效利用, 并使污泥的产量最小化。

根据出水中的磷浓度的不同目标, 化学药剂可以在不同的投加点投加, 如图1所示。若在初沉池中进行化学除磷,还需要考虑下游微生物对磷的需求。若投加药剂去除了过量的磷, 则生物系统将面临营养物质缺乏的问题。

QQ截图20190611114358.jpg

铁或亚铁化合物可以在初沉池前投加, 并在初沉池中沉淀。铁盐的除磷效果取决于反应时间的长短。完全反应需要5 ~ 10 min, 因此需要铁盐与污水的混合反应区以形成难溶沉淀物。

若没有条件设置混合反应区, 则需将药剂投加在更上游的区域, 以保证足够的停留时间。铁盐也可以在二沉池前投加, 铁盐沉淀物在沉淀池上游形成, 并在沉淀池中从系统中分离。

亚铁盐在曝气池前投加, 因为亚铁离子氧化成铁离子需要消耗额外的氧气; 过量投加会增加出水中的离子浓度, 因此亚铁离子不能在二沉池中投加。过量或未反应的亚铁离子一旦被带入消毒系统, 将消耗氯气, 同时形成沉淀(提高出水总悬浮固体TSS浓度)。

此外, 若采用紫外线消毒系统, 铁会干扰紫外线的吸收, 在灯管上形成淤积, 加快灯管的清洗频率。建议每个污水处理厂进行小试, 以确定达到出水溶解性磷目标值所需的实际摩尔投加量。

2、化学除磷的投加量

通常磷沉淀所需的铁盐摩尔投加量基于出水期望的溶解性磷浓度而非进水磷浓度。若初沉池将磷的浓度降低到1 mg/L,需要投加的铁盐Fe3+∶ P的摩尔比为1.67 ∶ 1或质量比3 ∶ 1; 在二级处理系统中去除0.5 mg/L溶解性磷需要投加的铁盐Fe3+∶ P的摩尔比2.27 ∶ 1或质量比4.1 ∶ 1。

此外, 投加铁离子无法使出水中溶解性磷浓度低于0.10 mg/L。要达到这个浓度, 则需要投加的铁盐与磷的摩尔比为12 ∶ 1。

3、药剂存储和操作问题

铁盐或亚铁盐呈酸性, 因此需考虑存储和操作的问题。可用玻璃纤维增强塑料(FRP) 或聚乙烯存储池来存储氯化铁、氯化亚铁、硫酸铁或硫酸亚铁。计量泵可采用蠕动泵、螺杆泵或隔膜泵。应尽量在接近投加点附近添加, 以减少电镀作用的影响。泵体需采用聚氯乙烯(PVC) 材料。管道、阀门及配件需采用PVC或过氯乙烯(CPVC) 材料。

延伸阅读:

全面解析化学除磷药剂投加的方式及优缺点

污水处理技术之教你如何计算化学除磷的药剂投加量

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水处理技术之活性污泥中毒应急手册!
活性污泥中毒主要体现在其突发性、不可预测性、难
国际常用污水处理指标及其适用性分析
我国城镇污水处理起步于20世纪70年代,根据住
混合法脱硝工艺在燃煤机组超低排放中的应用
混合法脱硝工艺是结合了SCR技术高效、SNCR
最主流烟气脱硫技术优缺点大汇总
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
低成本脱硫废水零排放技术与应用
介绍一种新的低成本实现脱硫废水零排放的技术,以
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭