环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

关于高级氧化的入门知识 都汇总到这篇文章里了!

北极星环保网来源:环保工程师2019/6/21 11:19:34我要投稿

6.超临界水氧化法

为彻底去除一些湿式氧化发难以去除的有机物,研究出将废液温度升至水的临界温度以上,利用超临界水的良好特性来加速反应进程的超临界水氧化法。超临界氧化技术是80年代中期由美国学者Model提出的一种能够彻底破坏有机物结构的新型氧化技术。其原理是在超临界水的状态下将废水中所含的有机物用氧化剂迅速分解成水、二氧化碳等简单无害的小分子化合物。

在超临界水氧化过程中,由于超临界水对有机物的氧气都是极好的溶剂,因此有机物的氧化可以在富氧的均一相中进行,反应不会因相间转移而受限制。同时高的反应温度,也使反应速度加快。

在超临界水氧化法的基础上发展起来的催化超临界水氧化技术具有更强的降解能力和较低的反应温度与压力。催化超临界水氧化技术中常用的催化剂有 MnO2、CuO、TiO2、CeO2、Al2O3、Pt 及其中几种物质组成的复合催化剂如 Cr2O3/A12O3、 CuO/ A12O3、MnO2/CeO2等。

超临界水氧化法是一种新兴且很有发展前景的废水处理技术。经过20多年的发展,该方法已经有了很大进展,但仍存在一些问题,如:设备及工艺要求高,一次性投资大;设备的防腐和盐沉积问题并未完全解决;反应机理上还需进一步探讨。这些问题都阻碍了超临界水氧化技术的发展。不过,超临界水氧化技术已经在工业废水处理上显示出勃勃生机,我们相信随着科学技术的不断进步,该方法会得到广泛应用。

二、几种高级氧化技术的优缺点

高级氧化技术虽然具有适用范围广、反应速率快、处理效率高、无二次污染或少污染、可回收能量及有用物质的优点,但各类高级氧化技术在实际应用中都存在一些问题。在实际应用中,应根据废水的水质水量情况,结合各类氧化法的技术特点,选择最经济有效的处理技术。表对各类高级氧化技术的优缺点进行了比较,并指出了其今后发展的主要方向。

表各类高级氧化技术优缺点比较

QQ截图20190621111656.jpgQQ截图20190621111704.jpg

延伸阅读:

污水处理高级氧化技术方法分类及原理

Fenton(芬顿)高级氧化技术在水处理中的应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
VOCs废气处理工艺之RTO危害要素分析及对策
1.RTO工作原理介绍目前,在国内应用广泛、工
全面解析脱硫工艺
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
烧结烟气低温SCR脱硝技术半工业化试验
随着钢铁企业超低排放政策的实施,行业亟需经济可
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭