环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

26个废气问答!粉尘、脱硫、脱硝、飞灰等

北极星环保网来源:环保电力2019/6/21 11:27:12我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 SNCR脱硝 SCR脱硝

20. 湿式电除尘的优缺点是什么?

湿式电除尘收尘性能与粉尘特性无关,对黏性大或高比电阻粉尘能有效收集,同时也适用于处理高温、高湿的烟气,由于没有二次扬尘,出口粉尘浓度可以低于5mg/Nm3。由于没有如锤击设备的转动部件,可靠性高,能有效收集烟气中的硫酸雾气溶胶及亚微米级颗粒。

常规电除尘烟道的设计流速为15m/s,湿式电除尘器设计流速范围为2~3 m/s,因此湿式除尘器的截面积较烟道截面积大5~7倍,占地面积大。由于湿式除尘器体积大,重量重,需要的支架较常规烟道支架重。由于湿式除尘器采用水力清灰,因此在运行的过程中会产生废水。由于湿式除尘器吸附的石膏浆液具有粘性,除尘器极板上存在结垢的风险,对运行要求高。由于除尘器吸收下来的石膏浆液等具有腐蚀性,因此需选择合适的防腐蚀材料。

21. 常用脱硫方法?

国内外目前普遍采用脱硫方法可分为燃烧前脱硫、燃烧中脱硫、燃烧后脱硫三大类。

燃烧前脱硫,是采用洗煤技术对煤进行洗选,将煤中大部分的可燃无机硫洗去,降低燃烧煤中的含硫量,从而达到减少污染的目的;燃烧中脱硫(即炉内脱硫),是在煤粉燃烧过程中同时投入一定量的脱硫剂,在燃烧时脱硫将二氧化硫脱除。典型技术是循环流化床技术;燃烧后脱硫(即烟道气体脱硫),是在烟道外加装脱硫设备,对烟气进行脱硫的方法,典型技术有石灰石-石膏法,喷雾干燥法,电子束法,氨法等,其中应用最多的是石灰石-石膏法。

22. 什么是湿法烟气脱硫?

湿法烟气脱硫采用液体吸收剂洗涤烟气,以吸收SO2,脱硫效率高。湿法脱硫技术先进成熟,运行安全可靠,脱硫效率较高,适用大机组,煤质适应性广,副产品回收等优点。主要缺点系统复杂,设备庞大,占地面积多,一次性投资多,运行费用较高,耗水量大。

23. 什么是干法烟气脱硫?

干法烟气脱硫是指无论加入的脱硫剂是干态的或是湿态的,脱硫的最终反应产物都是干态的。干法烟气脱硫投资费用较低;脱硫产物呈干态,并与飞灰相混;无需装设除雾器及烟气再热器;设备不易腐蚀,不易发生结垢及堵塞。但干法烟气脱硫吸收剂的利用率低;用于高硫煤时经济性差;飞灰与脱硫产物相混可能影响综合利用。

24. 什么是NOx排放控制技术?

利用燃烧过程产生的氮基中间产物或者往烟道中喷射氨,在合适的温度、气氛或催化剂条件下将NOx还原,这是燃煤锅炉控制NOx排放的主要机理。由此衍生出炉内低NOx燃烧(简称LNB)、炉膛喷射还原剂的选择性非催化还原烟气脱硝(简称SNCR)和炉后烟道喷射还原剂的选择性催化还原烟气脱硝(简称SCR)等三类技术,这些技术可单独或组合使用。

25. 什么是SCR和SNCR脱硝

SCR是选择性催化还原的简称,在催化剂的作用下,喷入氨把烟气中的NOx还原成N2和H2O,还原剂以NH3为主,催化剂有贵金属和非贵金属两类。

SNCR是选择性非催化还原的简称,将含有NH3基的还原剂,喷入炉膛温度为800~950℃的区域,该还原剂迅速热分解成NH3,无须经过催化剂的催化,直接与烟气中的NOx进行反应生成N2的工艺。

SCR与SNCR脱硝技术的比较

延伸阅读:

13种废气处理方法介绍及适用范围和优缺点说明

废气处理52种典型工艺流程图

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

某电厂脱硫废水处理系统持续改进措施
本文主要针对燃煤发电厂脱硫废水传统三联箱处理系
曝气池的池容如何设计?有这2种计算方法!
生化处理中一般采用活性污泥法,其主要的工艺流程
脱硝在线烟气监测CEMS取样装置连接方式改造
1、实施背景河北大唐国际张家口热电有限责任公司
超低排放改造后环保设备出现的问题及处理
2015年12月11日,环境保护部、国家发展和
厌氧污泥酸化是怎么造成的?
凡是对厌氧生化反应器有运行经验的人都知道,污泥
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭