环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

钢铁企业烧结烟气超低排放改造技术浅析

北极星环保网来源:建筑学研究前沿 侯宇 乔红2019/8/19 10:46:41我要投稿


目前活性炭法脱硫脱硝除尘一体化技术已在宝钢三烧得到了成功应用,并能实现粉尘、SO2、NOx排放浓度分别低于10、35、50mg/Nm3,达到了超低排放的标准,但存在一次投资成本偏高的问题。

2.3高效脱硫除尘除雾(尘硫一体化)技术

采用双气旋脱硫增效器+多级气旋除尘除雾器相结合技术,在空塔喷淋吸收塔内加装双气旋脱硫增效气液耦合器,使浆液液滴与烟气充分混合碰撞,烟气迅速降温,为上层喷淋层浆液吸收二氧化硫提供最佳反应温度,从而扩大了有效的吸收空间,有效降低液气比,减少喷淋层加装量,降低改造投入费用和运行成本,有效解决了烟气偏流和烟气降温的问题,使得整个吸收系统运行更加稳定、可靠,避免液滴二次破碎雾化产生气液夹带造成浆液二次污染的问题。

经喷淋处理后的脱硫净烟气含有大量的雾滴,雾滴由浆液液滴、凝结液滴和尘颗粒组成,当这部分烟气进入多级气旋高效除尘除雾器时,气旋板使脱硫净烟气在气旋筒内高速旋转,在气旋器上方形成气液两相的剧烈旋转和扰动,从而使得净烟气中的细小液滴、细微粉尘颗粒、气溶胶等微小颗粒物互相碰撞团聚成大液滴。

在气旋板的作用下,脱硫净烟气向外做离心运动,聚合形成的大液滴与气旋筒壁碰撞,被气旋筒壁表面液膜捕获,从而达到去除微小颗粒物和高效除尘除雾的目的。该技术对烟气污染物含量和负荷波动适应性强,负荷30%~100%均可稳定运行。系统整体工程量小、简单易行、可靠性高。到目前为止,采用该技术运行的脱硫装置可实现稳定脱硫效率99%以上,除尘效率超过70%,完全实现了烟尘和SO2超净排放,彻底消除了“石膏雨”“酸雨”现象,系统运行稳定、可靠性高。

3结论

1)脱硫脱硝的超低排放改造尚处起步阶段,成功应用的案例不多,相比较之下,超低粉尘的改造相对技术难度较小。

2)加强对脱硫脱硝超低排放技术的研究与实际应用具有很重要的意义,通过对反应条件的不断优化,加快钢铁企业烧结烟气的超低排放改造步伐,实现环保提标改造。

3)采用中低温SCR工艺和活性炭协同治理工艺等多种工艺联合,是NOx超低排放改造的方向之一。

4)粉尘预荷电布袋除尘可实现粉尘的超低排放,适用于新项目和环保提标改造,应用前景广阔。

5)建议钢铁企业加大创新投入,优化生产工艺、产品质量关键技术,淘汰落后设备与技术,加快发展循环经济,推进资源综合利用,将绿色改造升级作为发展重点。

结语

目前,烧结烟气中粉尘、SO2控制工艺较成熟,通过提效改造可实现超低排放。随国家环保排放标准提高,选择技术上可行、经济上合理且符合清洁生产、节能减排要求的烧结烟气多污染物协同控制技术是今后发展方向。

延伸阅读:

钢铁企业烧结烟气脱硝工艺的探讨

钢铁超低排放难点在烧结 烧结工序超低排放有哪些绝招?

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烟气脱硝工艺安全性简述
氮氧化合物是目前造成大气污染的主要气体,所产生
VOCs废气治理工程技术方案研究
本文主要以VOC废气治理工程技术方案为重点进行
焦化废水膜法组合深度处理工艺设计与应用
焦化废水作为一种高污染、高浓度、难降解且有毒有
污水处理加盖除臭有没有必要?
1、污水处理加盖除臭有没有必要?污水池加盖不仅
ANO缺氧/好氧生物脱氮法工艺描述、设计要点及计算
1、工艺描述近年来,随着水环境污染和水体富营养
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭