环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

一体化短流程高效除磷脱氮污水处理系统及处理工艺

北极星环保网来源:中国给水排水 孙永利2019/8/21 11:35:36我要投稿

微信图片_20190821113259.jpg

图3嘉兴乌桥村污水处理工程应用示范

微信图片_20190821113254.jpg

图4陕西西安应用示范

05技术优势

中国市政工程华北设计研究总院有限公司及下属的城市环境研究院作为国家级污水处理行业领军企业和具有国际影响力的国家级污水处理工程技术研究中心,利用自身优势,将创新研发的污水处理技术快速实现工程应用和产业化推广,将新研发技术在工程实践中不断完善和发展,形成了一条污水处理技术产、学、研、用全流程开发模式和推广路径,大大缩短了创新技术理念到实际工程化应用的周期,有效提高了新专利技术的价值体现。

本发明专利技术属于基础型原创技术,中国市政工程华北设计研究总院有限公司及下属的城市环境研究院,通过与江苏一环集团有限公司强强合作,迅速将本发明专利技术率先应用于江苏常州、天津静海、浙江嘉兴、陕西西安等小规模污水处理工程。通过本专利技术的应用,有效改善了污水直排导致的环境问题,提高了村镇居民生活质量,得到了用户单位的普遍认可和高度评价,为本专利技术的广泛推广应用积累了工程案例推广和工程实施经验。

本专利技术通过创新提出兼具沉砂功能的调节池、立体组合平板式拦污格栅、配套笼式填料系统和兼具二沉池功能的MBR系统等新理念、新工艺,在生物系统总停留时间不足8小时的情况下,实现了出水一级A达标排放,同时使污水处理系统占地面积减小20%以上,并相应减少了动力能耗。

06专利运用及保护

本发明专利是基础型原始创新技术,为加强专利的管理和保护,中国市政工程华北设计研究总院有限公司及下属城市环境研究院制定了严格的专利技术管理制度,对专利申请、维护、使用和保护等作出了严格的规定,公司指定专人负责专利管理和维护工作,并授权公司法律顾问负责指导、监督和维护专利实施,以及专利维权等工作。

07效益分析

与传统氧化沟、A2/O、接触氧化等常规污水处理工艺相比,一体化短流程高效除磷脱氮污水处理系统及处理工艺综合了氧化沟和A2/O工艺特点,抗冲击能力强,总体停留时间节省1/5~1/4,占地节省20%以上,工程造价节省20%~40%,系统出水达到一级A排放标准条件下,运行成本降低20%以上,可实现较好的经济效益。

通过应用本专利技术的小规模污水处理成套装备在我国村镇地区的推广应用,可有效改善农村污水直排河道的问题,促进农村水环境质量提升,有利于提高居民生活质量,满足居民日益增长的美好生活需求,从而实现良好的环境和社会效益。

08应用前景

随着我国城市级污水处理设施覆盖率的几近饱和,县级地区污水处理设施覆盖面的大大提高,生活污水处理的重点开始转向镇乡村地区。2012年,我国村镇污水处理率仅为8%,而当时城镇污水处理率达87%。随着我国生态建设和环境保护力度的加大,村镇污染治理力度也在不断加强,生态环境部、财政部、住建部都在积极推进农村环境综合整治。据研究估算,2035年我国农村生活污水处理市场规模将超2000亿元,万吨级特别是千吨级以下的污水处理设施有巨大需求。

针对此市场需求,采用本专利技术研发的小规模污水处理成套装备,不同于此前已有的应用于单户或几户人家的分散式处理设备,而是目前市场上较缺乏的处理量在50~5000m3/d的成套设备,并形成了规范的一体化或模块化的设施建造模式,适用于镇乡村及独立片区等“小集中、大分散”区域生活污水的处理与利用,符合“小城镇、大战略”和“扎实推进社会主义新农村建设”的国家发展战略需求。

该成套装备能够有效应对我国村镇地区污水水质水量波动大、运行维护专业人员缺乏等问题,无需投加化学药剂,可保证出水水质达到一级或地方排放标准,占地面积小,安装简便,大大降低了建设运行费用,缓解了村镇地区污水处理设施运行资金压力。不仅可有效改善我国农村地区水环境质量,还有利于促进全社会的可持续发展,在当前和未来我国村镇地区污水处理、节能降耗要求逐步规范和严格的背景下,本专利具有广泛的推广应用前景。

09获奖情况

作为国家科技支撑计划课题“模块化整体式自运行污水处理系统研发及集成应用”的重要研究成果,获2018年度中国建设科技集团股份有限公司科技进步一等奖。

延伸阅读:

彭永臻院士:污水生物脱氮除磷研究现状与展望

脱氮除磷在污水处理厂升级改造中的认识误区

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
VOCs废气处理工艺之RTO危害要素分析及对策
1.RTO工作原理介绍目前,在国内应用广泛、工
全面解析脱硫工艺
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
烧结烟气低温SCR脱硝技术半工业化试验
随着钢铁企业超低排放政策的实施,行业亟需经济可
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭