环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

焚烧类(如RTO等)工艺处理VOCs废气 还要进行氧含量折算吗?

北极星环保网来源:VOCs减排工作站2019/8/22 10:27:57我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs废气 RTO 有机废气

北极星环保网讯:2015年,生态环境部发布GB31570《石油炼制工业污染源排放标准》及GB31517《石油化学工业污染物排放标准》标准,对相关行业的VOCs管控提出了更高的要求。其中,对非焚烧类工艺处理VOCs的排放口以实测浓度判定排放是否达标,而焚烧类有机废气排放口(如用RTO及RCO等焚烧类工艺)、工艺加热炉的实测大气污染物排放浓度,须换算成基准含氧量为3%的大气污染物基准排放浓度,并与排放限值比较判定排放是否达标,这样以来,经过折算后的排口浓度会有放大十几倍的情况,导致原先已达标的浓度经折算后期排口浓度远远超标。

QQ截图20190822102539.jpg

GB37822-2019《挥发性有机物无组织排放标准》发布,第十章关于氧含量折算的问题,分为两大类情况进行了规定,如下:

1.燃烧(焚烧、氧化)装置

– 进入VOCs燃烧(焚烧、氧化)装置的废气需要补充空气进行燃烧、氧化反应的,排气筒中实测大气污染物排放浓度,应按公式换算为基准含氧量为3%的大气污染物基准排放浓度。

QQ截图20190822102450.jpg

其中,–利用锅炉、工业炉窑、固废焚烧炉焚烧处理有机废气的,烟气基准含氧量按其排放标准规定执行。

• 工业燃油燃气锅炉3.5%,工业燃煤锅炉9%;

• 工业炉窑8.6%(过量空气系数1.7)

• 固废焚烧炉11%

2. 还是燃烧(焚烧、氧化)装置

–进入VOCs燃烧(焚烧、氧化)装置中废气含氧量可满足自身燃烧、氧化反应需要,不需另外补充空气的(燃烧器需要补充空气助燃的除外),以实测浓度作为达标判定依据,但装置出口烟气含氧量不得高于装置进口废气含氧量。比如我们说的RTO或RCO等。

•其他处理设施

–吸附、吸收、冷凝、生物、膜分离等其他VOCs处理设施,以实测浓度作为达标判定依据,不得稀释排放。

延伸阅读:

沸石转轮吸附浓缩+RTO处理家具厂喷漆废气

浅谈“沸石转轮+RTO”废气处理设备阻火器堵塞的问题解决

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

SCR脱硝尿素催化水解系统及工程应用
主要介绍了SCR脱硝还原剂种类、液氨技术、尿素
脱硫常见问题及解决方案大起底
一、脱硫效率低1.脱硫效率低的原因分析:(1)
废水零排放脱盐工艺浓水最终处理工艺介绍!
工业废水零排放脱盐过程中不可避免地会产生大量浓
VOCs的减排途径、治理技术与存在的主要问题
工业源VOCs减排的途径工业源VOCs的减排途
垃圾渗滤液废水处理设计要点
通过分析生活垃圾渗滤液特点及处理难点,提出针对
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭