环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

废旧脱硝催化剂再生工艺及工程案例

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 任启柏2019/9/12 8:45:09我要投稿

1.2 SCR再生技术工艺

失活催化剂能否再生,与催化剂失活原因及再生的难易程度相关。较易再生的失活催化剂状况包括:磨损、积灰或金属氧化物等,而对于永久性的重度中毒或热烧结引起的失活则很难或根本无法再生。因此,对于入厂的废旧脱硝催化剂,应在前期进行失活诊断,判断其再生价值及可使用率,其步骤具体如图1所示。

微信图片_20190912084145.jpg

图1 失活诊断图

进过严格的失活诊断后,挑选出可再生的废旧催化剂进行再生处理。一般来说,SCR脱硝催化剂再生包括以下几个步骤:(1) 预处理清灰 (压缩空气或高压水洗) ;(2) 化学清洗;(3) 超声清洗;(4) 漂洗;(5) 干燥;(6) 活性组分浸渍;(7) 再煅烧。

1.3 SCR催化剂性能检测系统

大唐南京环保科技有限责任公司拥有完整的催化剂性能测试平台,包括:SCR脱硝催化剂性能测试小试设备及中式设备(如图2、图3所示)以及磨损强度测试装置、激光粒度仪、柱轴弯曲试验仪、旋转式磨耗测试仪、比表面积仪、压汞仪、电感耦合等离子发射光谱仪、X射线荧光光谱仪、X射线衍射仪等。其中,SCR脱硝催化的四大关键性指标包括元素含量、比表面积、活性K值及SO2/SO3转化率,因此对其性能检测需要专门的测试系统。

微信图片_20190912084107.jpg

图2 小试设备

微信图片_20190912084104.jpg



图3 中式设备

2工程案例分析

目前,全球SCR催化剂再生企业主要有德国Ebinger,EnBW,Steag,美国Coalogix,韩国KC-Cottrell,NANO等。大唐南京环保公司在吸收引进国外技术的基础上加以创新,建设了一条催化剂再生生产线,该条生产线可年再生催化剂10000m3(8300t),且平板式、蜂窝式、波纹式3类催化剂均可实现再生,生产的规模能力以360d,4320h/a计。

延伸阅读:

SCR脱硝催化剂失活原因分析及再生研究

脱硝催化剂的再生及回收技术全解析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭