环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术之活性污泥法名词详解

北极星环保网来源:环保水处理2019/10/9 9:39:24我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:活性污泥 污泥负荷 曝气池

北极星环保网讯:1.活性污泥有效运行的基本条件:

①废水中含有足够的可溶性易降解有机物,作为微生物生理活动必需的营养物质;

②混合液含有足够的溶解氧;

③活性污泥在池内呈悬浮状态,能够充分与废水相接触;

④活性污泥连续回流、及时地排除剩余污泥,使混合液保持一定浓度的活性污泥;

⑤没有对微生物有毒害作用的物质进入。

2.MLSS

混合液悬浮固体浓度(mixed liquid suspended solids)的简写,它又称为混合液污泥浓度,它表示的是在曝气池单位容积混合液内所含有的活性污泥固体物的总重量(mg/L)。

3.MLVSS

混合液挥发性悬浮固体浓度(mixed liquor volatile suspended solids)的简写,本项指标所表示的是混合液活性污泥中有机性固体物质部分的浓度。

相对于MLSS而言,在表示活性污泥活性部分数量上,本项指标在精度方面进了一步。

4.污泥沉降比SV

又称30min沉降率.混合液在量筒内静置30min后所形成沉淀污泥的容积占原混合液容积的百分比,以%表示。

5.污泥容积指数SVI

也称污泥指数,指曝气池混合液经30min沉淀后, 相应的1g干污泥所占的容积(以mL计), 单位mL/g 。

即: SVI=混合液30min沉淀后污泥容积(mL)/污泥干重(g) ,即SVI=(1L混合液30min静置沉淀形成的活性污泥体积(ml))/(1L混合液中悬浮固体干重)=SV30/MLSS。

6.SOUR比耗氧速率

也称OUR 活性污泥比耗氧速率(specific oxygen uptake rate)的简称,它指单位质量的活性污泥在单位时间内所利用氧的量,是评价污泥微生物代谢活性的一个重要指标。

7.BOD污泥负荷

污泥负荷(Ns)是指单位质量(Kg)的活性污泥在单位时间(d)内所接受的有机物的量。污泥负荷率在微生物代谢方面的含义就是F/M比值,单位kgCOD(BOD)/(kgMLVSS•d)。

Ns=F/M=QS/(VX)

式中 Ns ——污泥负荷,kgCOD(BOD)/(kg污泥.d);

Q ——每天进水量,m3/d;

S ——COD(BOD)浓度,mg/L;

V ——曝气池有效容积,m3;

X ——污泥浓度,mg/L。

8.污泥龄Vc

又称固体平均停留时间(SRT),是指在曝气池内,微生物从其生成到排出的平均停留时间,也就是曝气池内的微生物全部更新一次所需要的时间。

从工程上说,在稳定条件下,就是曝气池中工作着的活性污泥总量与每日排放的剩余污泥数量之比。

9.污泥回流比R

指从二沉池返回到曝气池的回流污泥QR与污水流量Q之比,用%表示。

10.水力停留时间HRT

污水进入曝气池后,在曝气池中的平均停留时间,也称曝气时间。

11.BOD(Biochemical Oxygen Demand的简写)

生化需氧量或生化耗氧量(一般指五日生化学需氧量),表示水中有机物等需氧污染物质含量的一个综合指示。

说明水中有机物由于微生物的生化作用进行氧化分解,使之无机化或气体化时所消耗水中溶解氧的总数量。

通常情况下是指水样充满完全密闭的溶解氧瓶中,在20℃的暗处培养5d,分别测定培养前后水样中溶解氧的质量浓度,由培养前后溶解氧的质量浓度之差,计算每升样品消耗的溶解氧量,以BOD5形式表示。其单位ppm或毫克/升表示。其值越高说明水中有机污染物质越多,污染也就越严重。

延伸阅读:

关于活性污泥的详细总结!

活性污泥系统的调试及运行手册!

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧发电厂二噁英防治对策探讨
现阶段最常用的生活垃圾处理技术包括卫生填埋、堆
低温催化氧化VOCs研究综述
挥发性有机化合物污染是一个复杂的问题,涉及到广
电除尘器改为布袋除尘器的应用
钢铁企业早期投入的电除尘器已经不能满足现在国家
50个反渗透问题解决你99%的问题
本文包含两个部分。一是反渗透系统的常见问题,共
新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭