环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

活性污泥中污异常现象及处理措施

北极星环保网来源:环保水处理2019/10/15 9:45:51我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:活性污泥 曝气池 污水处理

北极星环保网讯:污水治理中污泥异常的几类现象

活性污泥絮体呈微细化,颜色异常,沉降性能变差,上清液浑浊且有许多细小羽毛状污泥残片;

2·镜检可发现原生动物,但数量锐减,镜检过程发现有原生动物但多已死亡或失去活性;显微镜下污泥絮体体积比平时小而零散;

3·沉淀池内污泥呈云浪状上浮,出水跑泥严重;

4·最终出水水质浑浊, COD检测指标远高出正常波动范围;

污泥异常的原因主要有以下几个方面

一·废水PH值大幅波动变化

当活性污泥所处污水环境pH 值<6或pH值>9时,绝大多数微生物的活性受到抑制或失去活性,甚至死亡,此时就会发生污泥松散和上浮现象。

pH值大幅波动变化引发的异常症状:

活性污泥絮体呈微细化,色淡,沉降性能变差;镜检原生动物活性不足;曝气池混合液的溶解氧在曝气量不变的情况下逐渐上升,液面浮渣增多,浮渣色晦暗,稀薄松散;出水跑泥严重。

pH值大幅波动变化对应的处置建议:

生物系统受到pH值大幅波动变化影响后,镜检仍然可以发现一定数量的微生物,只是活性受到抑制或部分死亡。因此,恢复受抑制微生物的活性,加快残存微生物的繁殖是恢复生物系统的关键。

主要采取如下措施:

1、在生物池的进口处投加碱液,提高曝气池内混合液的pH值;

2、加大外回流量,维持生化单元相对较高的污泥浓度,提高系统的抗冲击负荷能力;

3、在生物池内连续投加营养盐(如工业葡萄糖),补充进水中的营养物质,加快微生物活性的恢复和繁殖;

二·废水水体中油脂含量增多

当废水进水中含有大量油脂时,会影响污泥细胞质膜的稳定性和通透性,使细胞的某些重要组分流失而导致微生物生长停滞和死亡;另当废水进水含油脂量过高时,经过曝气混合,油脂会附聚在菌胶团表面,使细菌缺氧后上浮。

A·油脂含量增多引发的异常症状:

活性污泥松散微细,色发黑,沉降性能很差;镜检微生物活性不足;曝气池内的需氧量增大且出现大量液面浮渣,浮渣颜色发黑且具有粘性;二沉池水体整体颜色发黑,出水中含有大量悬浮物。

B·油脂含量增多对应的处置建议:

当废水进水油脂含量过高时,经过曝气混合,油脂会附聚在菌胶团表面,导致密度降低而上浮,且细菌处于缺氧状态,使得整个曝气池颜色发黑,液面出现大量浮渣。

由于此类油脂多为乳化油,进入曝气池后随着曝气强度增大,油脂对污泥颗粒的吸附包裹越严实,污泥越松散;如何将曝气池内的油脂尽快除掉是系统恢复的关键。

在恢复过程中主要采取的措施:

1、停止进水,停止曝气,对曝气池进行静止沉淀,然后视沉淀状态,开启进水将曝气池内的上清液强制流出,尽可能降低曝气池内的油脂含量;

2、恢复曝气后,将溶解氧控制在相对较高水平(4mg/L);

3、适当投加部分营养盐,加快污泥的增殖;

4、加大排泥量,促进新、旧污泥的更替;

虽然大量油脂进入曝气池,但生物系统并未遭到完全破坏,因此在采取上述措施后,生物系统恢复较快。

三·废水水体中盐离子浓度增高

当废水中的氯离子浓度>2000mg/L时,微生物的活性将受到抑制,COD去除率会明显下降;当废水中的氯离子浓度>8000mg/L时,会造成污泥体积膨胀,水面泛出大量泡沫,微生物相继死亡。

由于氯离子含量不是进水监测的常规指标,因此在运行中不易察觉,当通过生物系统的某些指标做出判断时,往往伴随的就是生物系统的瘫痪。

A·盐离子浓度增高引发的异常症状:

活性污泥松散微细化,色浅泛白,沉降性能很差;曝气池的溶解氧值在曝气量不变的情况下会突然上升,活性污泥混合液液面上会出现大量小气泡,且泛出大量泡沫。

B·盐离子浓度增高对应的处置建议:

当发现生物系统受到高浓度盐离子废水的冲击后,往往伴随的就是活性污泥微生物的全部死亡,此时系统恢复起来也较为困难。由于企业排水中的氯离子含量并不在环保部门的监测范围之内,因此及时阻断高浓度盐离子废水进入污水处理系统是恢复系统前的首要前提。

在恢复过程中,主要采取如下措施:

1、加大外回流量,对来水进行稀释;

2、将本站的脱水污泥重新投加到生物池内,作为接种污泥,对微生物进行重新培养;

3、为缩短培养时间,加快微生物的繁殖,可向生物池内投加部分营养盐成分。

延伸阅读:

活性污泥系统的调试及运行手册!

传统活性污泥法中氨氮去除效果分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧烟气常用净化控制技术
生活垃圾焚烧烟气中的污染物包含以下四类:(1)
锅炉空气预热器防堵改造可行性研究
锅炉空预器运行中,氨逃逸量大和冷端温度较低导致
MBBR工艺的工作原理及应用特点
移动床生物膜工艺(MovingBedBiofi
污水处理氮磷超标的原因分析及控制方法!
脱氮除磷工艺越来越多的应用到污水处理当中,但是
十二种恶臭废气涉VOCs治理工艺方法
01掩蔽法脱臭原理:采用更强烈的芳香气味与臭气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭