环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

VOCs监测的常用仪器及原理有哪些?PID、FID、FTIR等你都知道吗?

北极星环保网来源:VOCs减排工作站2019/10/22 9:13:25我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs监测 VOCs检测 PID检测器

优点

● 测量精度高,检测下限低;

● 非接触测量,不改变被测气体的性质和浓度;

● 可实时、连续、长期运行,操作简单,运行成本低;

● 可同时监测多种污染气体;

● 远距离遥测、监测范围广,数据具有代表性 。

应用

微信图片_20191022090927.jpg

以其高分辨率和高精度并可同时对多种气体进行测试的优点,广泛应用于城市空气质量监测,排放源气体监测等场合。

四、红外吸收检测仪

傅里叶红外多组分气体分析仪(开放式)

检测原理

仪器通过对大气痕量气体成分的红外辐射 “指纹” 特征吸收光谱测量与分析,实现对多组分气体的定性和定量在线自动监测。

其工作原理为光谱仪的光学镜头接收来自红外光源发射的红外辐射,辐射的红外线在开放或密闭的空气中传播.

光谱仪接收到的红外辐射后,经由干涉仪的调制被红外探测器检测,再由光谱仪的电子学部件和相应数据处理模块完成干涉图的转换和存储,并通过傅里叶变换,将干涉图转换成红外光谱。

微信图片_20191022090852.jpg

优点

可以定量和定性分析,测定快速、不破坏试样、试样用量少、操作简便、分析灵敏度较高。

五、激光检测仪

检测原理

采用可调谐半导体激光吸收光谱(TDLAS)气体分析技术。与传统红外光谱技术相同,TDLAS 气体分析技术本质上是一种吸收光谱技术,通过分析所测光束被气体的选择吸收获得气体浓度。

但与传统红外光谱技术不同,TDLAS 气体分析技术采用的半导体激光光源的光谱宽度远小于气体吸收谱线的展宽。

因此,TDLAS 技术具有非常高的光谱分辨率,可以对某一特定气体的吸收谱线(常被称为单线光谱分析技术)进行分析获得被测气体浓度。

优点

TDLAS技术具有灵敏度高、选择性好、实时、动态等特点,利用波长调制技术在 1 s 的检测时间内检测限可达到ppm级甚至ppb 级;同时可以在高温、高压、高粉尘及强腐蚀环境下测量,因此成为了恶劣条件下气体污染物在线监测的首要选择。

不足

甲醛等低分子量物质,对空气中其它危害性较大的痕量 VOCs 成分的选择性监测存在一定的困难。

VOCs检测仪对比

GC-FID检测技术对大部分VOCs成分均有响应,并且是等碳响应,适合用于VOCs总量监测,也可通过更换色谱柱材料等方式实现特征成分的检测。

FTIR检测技术因其光谱范围宽,可同时检测多种VOCs特征成分含量,响应速度快。

PID检测器对低碳饱和烃响应较弱,且响应因子不一致,检测器表面易受污染,不适合用于污染源VOCs在线监测。

依据美国标准“Method25A”和欧洲标准“EN 12619”的技术要求,规定固定污染源VOCs在线监测应采用GC-FID检测技术,采样探头、样品输送管路和分析仪中样品管路应采用120℃以上高温伴热,应选用抗腐蚀和惰性化的材料,以减少样品吸附。

延伸阅读:

国内外大气VOCs监测分析方法大盘点

VOCs气态污染物监测:罐采样-GC/MS结合技术概述与进展

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭