环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术之初沉池运行管理8大要点

北极星环保网来源:环保水处理2019/11/5 10:07:47我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:初沉池 曝气池 活性污泥

北极星环保网讯:初沉池一般设置在沉砂池之后、曝气池之前,而二沉池一般设置在曝气池之后、深度处理或排放之前。初沉池的主要作用就是去除污水中密度较大的固体悬浮颗粒,以减轻生物处理的有机负荷,提高活性污泥中微生物的活性。

污水经过格栅截留大块的漂浮物和悬浮物,并经过沉砂池去除密度大于1.5g/cm3的悬浮颗粒后,仍存在许多密度稍小或颗粒较小的悬浮颗粒,这些颗粒的成分以有机物为主。如果含有这些物质的污水直接进入生物处理系统,会增加曝气池的容积负荷和有机负荷,甚至影响微生物对有机物的氧化分解和硝化效果,进而影响二沉池出水水质。

初沉池用于处理城市污水时,沉淀时间一般为1.5-2h,对进水中BOD5的去除率可以达到20%-30%,对悬浮物SS的去除率可以达到50%以上。

1.初沉池运行管理8大注意事项

(1) 根据初沉池的形式及刮泥机的形式,确定刮泥方式、刮泥周期的长短。避免沉积污泥停留时间过长造成浮泥,刮泥过于频繁或太快扰动已沉下的污泥。

(2) 初沉池一般采用间歇排泥,因此最好实现自动控制。无法实现自控时,要注意总结经验并根据经验掌握好排泥次数和排泥时间。当初沉池采用连续排泥时,应注意观察排泥的流量和排放污泥的颜色,使排泥浓度符合工艺要求。

(3) 巡检时应注意观察各池的出水量是否均匀,还要观察出水堰出流是否均匀,堰口是否被浮渣封堵,并及时调整或修复。

(4) 巡检时应注意观察浮渣斗中的浮渣是否能顺利排出,浮渣刮板与浮渣斗挡板配合是否适当,并及时调整或修复。

(5) 巡检时应注意辨听刮泥、刮渣、排泥设备是否有异常声音,同时检查其是否有部件松动等,并及时调整或修复。

(6) 排泥管道至少每月冲洗一次,防止泥沙、油脂等在管道内尤其是阀门处造成淤塞,冬季还应当增加冲洗次数。定期(一般每年一次)将初沉池排空,进行彻底清理检查。

(7) 按规定对初沉池的常规监测项目进行及时分析化验,尤其是SS等重要项目要及时比较,确定SS去除率是否正常,如果下降则应采取必要的整改措施。

(8) 初沉池的常规监测项目有:进出水的水温、pH值、COD、BOD5、TS、SS及排泥的含固率和挥发性固体含量等。

2.初沉池出水含有细小悬浮颗粒原因分析

为充分发挥初沉池的作用,许多污水处理厂的剩余污泥都从初沉池集中排放,即将二级生物处理系统剩余污泥也排放到初沉池的进水管渠中。

因此,初沉池出水中带有细小悬浮颗粒的原因主要有:

水力负荷冲击或长期超负荷;

因为水短流而减少了停留时间,以致絮体在沉降下去之前即随水流进入出水堰;

曝气池活性污泥过度曝气,使污泥自身氧化而解体;

进水中增加了某些难沉淀污染物颗粒。

与以上原因对应的解央办法有:

增设调节池,均匀分配进水水力负荷;

调整进水、出水配水设施的不均匀性,减轻冲击负荷的影响,克服短流现象;

调整曝气池的运行参数,以改善污泥絮凝性能,如营养盐缺乏时及时补充,泥龄过长造成污泥老化时应缩短泥龄,过度曝气时应调整曝气量;

投加絮凝剂,改善某些难沉淀悬浮颗粒的沉降性能;

使消化池、浓缩池上清液均匀的进入初沉池,消除其负面影响;

使二沉池剩余污泥均匀进入初沉池,消除剩余污泥回流带来的负面影响。

延伸阅读:

污水处理厂初沉池与二沉池有何区别?

节能减排却要亏本?荷兰工程师给污水厂初沉池算了一笔账

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧发电厂二噁英防治对策探讨
现阶段最常用的生活垃圾处理技术包括卫生填埋、堆
低温催化氧化VOCs研究综述
挥发性有机化合物污染是一个复杂的问题,涉及到广
电除尘器改为布袋除尘器的应用
钢铁企业早期投入的电除尘器已经不能满足现在国家
50个反渗透问题解决你99%的问题
本文包含两个部分。一是反渗透系统的常见问题,共
新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭