环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

MBR处理工艺:结构、膜组件、设计、应用及展望

北极星环保网来源:污水处理工作室2019/12/30 10:41:17我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:MBR 膜生物反应器 活性污泥

优点:膜的装填密度高;膜支撑结构简单;浓差极化小;容易调整膜面流态。

缺点:中心管处易泄漏;膜与支撑材料的粘结处膜易破裂而泄漏;膜的安装和更换困难。

MBR膜组件设计的一般要求:

(1)对膜提供足够的机械支撑,流道通畅,没有流动死角和静水区;

(2)能耗较低,尽量减少浓差极化,提高分离效率,减轻膜污染;

(3)尽可能高的装填密度,安装,清洗、更换方便;

(4)具有足够的机械强度、化学和热稳定性。

膜组件的选用要综合考虑其成本,装填密度、应用场合、系统流程、膜污染及清洗、使用寿命等。

5应用领域

进入90年代中后期,膜--生物反应器在国外已进入了实际应用阶段。加拿大Zenon 公司首先推出了超滤管式膜--生物反应器,并将其应用于城市污水处理。为了节约能耗,该公司又开发了浸入式中空纤维膜组件,其开发出的膜--生物反应器已应用于美国、德国、法国和埃及等十多个地方,规模从380m3 /d至7600m3/d。

日本三菱人造丝公司也是世界上浸入式中空纤维膜的知名提供商,其在MBR的应用方面也积累了多年的经验,在日本以及其他国家建有多项实际MBR工程。日本Kubota公司是另一个在膜--生物反应器实际应用中具有竞争力的公司,它所生产的板式膜具有流通量大、耐污染和工艺简单等特点。国内一些研究者及企业也在MBR实用化方面进行着尝试。

现在,膜--生物反应器已应用于以下领域:

城市污水处理及建筑中水回用

1967年第一个采用MBR工艺的废水处理厂由美国的Dorr-Oliver公司建成,这个处理厂处理14m3/d废水。1977年,一套污水回用系统在日本的一幢高层建筑中得到实际应用。1980年,日本建成了两座处理能力分别为 10m3/d 和50m3/d的MBR处理厂。

微信图片_20191230090800.jpg

90年代中期,日本就有39座这样的厂在运行,最大处理能力可达500m3 /d,并且有100 多处的高楼采用MBR将污水处理后回用于中水道。1997年,英国Wessex公司在英国Porlock建立了当时世界上最大的MBR系统,日处理量达2000m3,1999年又在Dorset的Swanage建成了13000m3/d的MBR工厂。

1998年5月,清华大学进行的一体式膜--生物反应器中试系统通过了国家鉴定。2000年初,清华大学在北京市海淀乡医院建起了一套实用的MBR系统,用以处理医院废水,该工程于2000年6月建成并投入使用,目前运转正常。

2000 年 9 月,天津大学杨造燕教授及其领导的科研小组在天津新技术产业园区普辰大厦建成了一个MBR示范工程,该系统日处理污水25t,处理后的污水全部用于卫生间的冲洗及绿地浇洒,占地面积为10平方米,处理每吨污水的能耗为0.7kW·h。

工业废水处理

90年代以来,MBR的处理对象不断拓宽,除中水回用、粪便污水处理以外,MBR在工业废水处理中的应用也得到了广泛关注,如处理食品工业废水、水产加工废水、养殖废水、化妆品生产废水、染料废水、石油化工废水,均获得了良好的处理效果。

90年代初,美国在Ohio建造了一套用于处理某汽车制造厂的工业废水的MBR系统,处理规模为151m3/d,该系统的有机负荷达6.3kgCOD/m3·d ,COD去除率为94%,绝大部分的油与油脂被降解。

在荷兰,一座脂肪提取加工厂采用传统的氧化沟污水处理技术处理其生产废水,由于生产规模的扩大,结果导致污泥膨胀,污泥难以分离,最后采用Zenon的膜组件代替沉淀池,运行效果良好。

延伸阅读:

垃圾渗滤液的MBR工艺详解

12个MBR膜工艺经典流程图

加本文下方微信好友,免费领取《膜生物反应器城镇污水处理工艺设计规程TCECS 152-2017》和《膜分离法污水处理工程技术规范(HJ 579-2010)》等资料。

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭