环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

污水处理技术之氧化沟工艺详解

北极星环保网来源:污水处理工作室2020/1/7 9:16:26我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:氧化沟工艺 污水处理 活性污泥法

1.7低负荷、长泥龄及水力停留时间长

这使得氧化沟出水水质好,产泥量少,污泥性质稳定。

2.氧化沟工艺的应用型式

氧化沟自创造以来,以其优良的处理能力、简便的维护管理博得世人的瞩目,现已发展为2种组合形式(与沉淀池分建式或合建式)、3种工作模式(交替式、半交替式和连续式)、20多种型式。

2.1交替工作式氧化沟

是指在一沟或多沟中按时间顺序对氧化沟的曝气操作和沉淀操作作出调整换位,以取得最佳的或要求的处理效果。其特点是氧化沟曝气、沉淀交替轮作,不设二沉池,不需污泥回流装置。基本类型有A型、D型、T型和VR型4种。

2.1.1  A型氧化沟

是单沟运行系统(图1),即在一个沟渠中交替完成进水、曝气、沉淀和排水4个过程,主要用于水量较小、间歇运行的污水处理,如早期的P型氧化沟。

微信图片_20200107091343.jpg

2.1.2  D型氧化沟

是双沟交替运行系统(图2),一般由池容完全相同的2个氧化沟组成,2池串联运行,交替作为曝气池和沉淀池,通常以8h为1个工作周期,分4个阶段,控制运行工况可以实现硝化和一定的反硝化。该系统出水水质稳定、不需设污泥回流装置。但在2个池交替作为曝气池和沉淀池的过程中,存在一个过渡轮换期,此时转刷全部停止工作,因此转刷的实际利用率低,仅为37.5%。

微信图片_20200107091246.jpg

2.1.3 T型氧化沟

是3沟交替运行系统(图3),由3个池容相同的氧化沟组建在一起,3沟连通,进水交替进入各沟,从两侧的边沟出水,两侧氧化沟起曝气和沉淀双重作用,中间的氧化沟始终进行曝气,不设二沉池及污泥回流装置,具有去除BOD5及硝化脱氮的功能。

微信图片_20200107091228.jpg

T型氧化沟可按6个或8个阶段运行,运行周期一般为8h。中沟始终作为曝气池使用,侧沟交替作为曝气池和沉淀池运行,提高了转刷的利用率。

延伸阅读:

污水处理技术之详解氧化沟工艺!

干货 氧化沟工艺介绍及计算书

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭