新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

污水处理厂的可持续性如何评估?爱尔兰的案例介绍

北极星水处理网  来源:IWA微信    2016/3/11 11:06:47  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 市政污水厂 爱尔兰

北极星水处理网讯:在爱尔兰,污水厂的可持续运行、优化和表现评估是一个时下的热门话题,因为自2014年起爱尔兰的饮用水和污水处理的运行和财政职能从34个地方政府收归由爱尔兰国家供水公司统一提供。

在此背景下,爱尔兰的斯莱戈技术研究院的土木工程和建设学院 (Department of Civil Engineering & Construction, Institute of Technology Sligo) 和环境研究创新及可持续发展中心 (CERIS - Centre for Environmental Research Innovation & Sustainability) 的 G. Gordon 和 B. McCann 通过基于利益相关者的方法,对爱尔兰的中小型市政污水厂建立可持续优化评价指标体系(Sustainable Optimisation Indicators (SOI) system) 进行了分阶段的研究工作,并已取得一定进展。

SOI可持续优化评价体系为爱尔兰的中小型活性污泥污水厂的运行优化指标建立了具有一致性的框架,这对中国市政污水厂的优化工作有很好的借鉴作用。

爱尔兰市政污水厂概况

根据2011年普查结果,爱尔兰的全国总人口在460万左右,全国共有1053座污水处理厂,其中94%的污水得到二级以上处理:

人口当量小于500的分散式农村及小城镇有512个,污水得到二级以上处理的有356个

人口当量在500-2000之间的地区有359个,污水得到二级以上处理的有277个

人口当量在2000-10000之间的地区有117个 ,污水得到二级以上处理的有106个

2014年爱尔兰全国的供水和污水处理服务由单独的全国水务部门来接管,最后由政府统一收费。

可持续优化评估指标体系的目标主要包括:

1、为中小型污水厂基于活性污泥法的市政污水厂的运行建立健全稳固的综合性表现评估系统

2、搭建起合适评价框架来积极鉴别出运用落后的污水厂并尽快优化其运行

3、对现有污水厂的运行经验作评估分析,为日后的规划和决策提供支持

研究项目分的四个阶段

第一阶段 应用型运行研究

该阶段研究者参考了美国水环境联合会(WEF)出版的《市政污水厂的运行的经验手册(第十一卷)》(Operation of Municipal WwTPs –Manual of Practice No.11)等全球多个污水厂优化方面的指南文献,对污水厂的运行和管理进行了详细的了解和描述,制定并执行了应用型的优化研究(包括建立了数据管理的电子表格等),并且对污水厂的经济和环境表现做了改善。

第二阶段 问卷调查

在第二阶段,研究者对污水厂的运行和组织管理进行了调研工作,对污水厂的经理和运行管理人员进行问卷调查,并收到了43份答卷(超过70%的反馈率)。问卷内容包括员工的培训质量、工作经验、运行监测参数情况、管理理念和职责,以及自我评估等。问卷中污水厂的经理会回答不同的提问,例如:“你是否认同污水厂的经理花在记录数据和写报告的时间比根据数据和报告结果对污水厂进行运行优化的时间要多?” 统计的回答结果也非常有趣:

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ