新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

食品工业废水的膜法处理与回用技术

北极星水处理网  来源:威士邦    2016/7/7 14:53:42  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:膜技术 废水处理 废水排放

北极星水处理网讯:我国特别是在中小城镇中分布着大量的食品加工企业,这些企业的现代化程度和生产规模日益提高,但是产生的废水水质恶劣,废水量不断增加,对环境危害十分严重。

食品工业包括饮料工业是耗水大户,这些耗用的水仅少部分用于食品生产本身,大部分是用于食品生产过程洗涤和清洁的,因此完全可以将这些废水加以回收利用。基本上以粮食为主要原料的发酵工业所产生的污染物主要是由于粮食未被充分利用造成的,因此,排入水环境的污染物绝大部分是具有回收价值的产品和副产品。

早在1990年代,食品工业中就开始大规模地采用膜技术进行废水处理。用膜技术分离发酵液中菌体、浓缩产品、开发新产品、改革生产工艺、提高工艺用水的回用率,具有十分广阔的前景。

1、酒精废水

以粮食、果蔬及其废弃物为原料进行发酵,是酒精生产的主要工艺。采用连续发酵-PV膜分离的组合工艺,进行燃料乙醇生产,大大减少了酒精废水产生的量。1988年法国Betheniville的甜菜糖厂运用了一套可连续生产4种纯度乙醇,使用膜面积达2400m2,日处理乙醇水溶液为150 000 L的PV装置。该甜菜糖厂通过蒸馏-PV与脱硫相结合的集成工艺处理后,乙醇的纯度和浓度以及排放的废水水质是常规工艺所无可比拟的,生产效益和环境效益都十分显著。

1.1 处理酵母废水

(1)UF膜法。首先用离心法去除废水中90%的悬浮物,再用卷式UF膜组件,在一定压力和流速下,色度去除率可〉97%,浓缩达10倍,膜寿命预计为5年。采用8英寸卷式UF膜,总膜面积1176m2,在上述操作条件下,处理废水量为200m3/d,与蒸发法相比,每吨废水的处理费用节约了15.6%。去除酒精厂酵母分离产生的废水,即对酒精废液→离心分离→滤渣→干燥→酵母饲料生产过程中离心分离出来的滤液,用热交换器降温至65℃(适合UF膜的运行温度),经过滤器预处理后,将清液泵UF膜装置处理。UF膜法回收50%蛋白质,其投资费用为蒸发系统的25%,运行费用仅为蒸发浓缩法的20%。

(2)UF/NF组合膜法。采用卷式UF组件以及复合膜卷式NF组件,以循环浓缩方式,处理以蔗糖废糖蜜为原料、生产酒精酵母的酵母生产废水。工程运行结果表明,UF对残糖和氨、氮的分离率一般在15%~35%。由于残糖和氨氮是酵母发酵过程中的营养成分,因此UF透过液可被重新回用于发酵工序。NF膜对废水的COD去除率〉90%,并接近或达到废水排放标准。采用天然的、正电荷的壳聚糖絮凝剂对酵母生产废水有较好的预处理效果,脱色率〉60%,COD去除率约20%。

1.2 酿酒废水

甘蔗糖厂的副产品-糖蜜生产酒精的企业排放的废水中由焦糖色素产生的COD、BOD及色度是生物法难以去除的。用MBR与NF膜集成工艺处理糖蜜制酒精厂排放废水,出水的COD、色度都达到国家一级排放标准,废水回收率〉80%。表1列出了采用复合的中空纤维大孔(MF/UF)膜装置(最大膜面积为由55支元件组装成的385m2)处理酿酒工业废水的效果。该复合膜表面涂覆了具有强亲水性和强抗蛋白质粘附性能的PVA,因此该复合膜对于富含蛋白质的食品工业废水有很好的去除效果。经该大孔复合膜处理后,废水中的BOD、SS的含量都远低于废水排放标准。

2、味精废水

味精生产过程产生的废水中残留等电点提取后的谷氨酸发酵废液为含高浓度CODcr、BOD5和高浓度NH3-N、S042-,难以用生化法处理的废水。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ