新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

图文并茂全面解析玻璃废水处理技术

北极星水处理网  来源:水博网微信    2016/7/26 11:54:01  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:玻璃废水 污水处理 反渗透装置

北极星水处理网讯:我国玻璃制造的产能已经十多年跃居世界第一,玻璃在深加工生产工程中会产生部分废水,主要集中在磨边、钻孔、清洗等预处理工艺段以及少量的冷却循环水。

1、玻璃深加工纯水制备工艺

玻璃深加工洗涤用水要求水质为电导率小于8μs/cm的纯水。系统原水采用市政自来水,通过双滤工艺(多介质过滤+活性碳过滤)预处理后,进入反渗透装置,出水可直接用于洗涤,也可以通过后段增加离子交换树脂处理工艺满足更高的用水要求。

2、镀膜玻璃加工超纯水制备工艺

镀膜线用水要求水质为不良导体,即电阻率大于16 MΩ•cm的纯水。通常采用UF(超滤)装置、二级RO(反渗透)装置、EDI(电去离子)装置、抛光混床等工艺过程制得纯水,末端采用氮封水箱屏蔽纯水与外界空气接触。

3、弯洗涤机废水在线处理回用工艺

弯洗涤机的逆向漂洗用水通常为纯水,制水成本高,采用在线回收工艺可以实现水资源的回收利用,降低生产成本。通过对弯洗涤机的现场改造,回收工艺主要为物理过滤过程,同时考虑在线运行工况,采用全自动控制以实现恒压供水,并设有温度补偿装置。

4、玻璃加工综合废水处理回用工艺

玻璃加工综合废水主要来源于磨边及洗涤工段,主要污染物为玻璃粉及清洗剂。采用回水玻璃污水处理一体机,通过沉淀、气浮、过滤等工艺过程可实现一级回用,代替自来水用于磨边及洗涤工段,回用率大于95%,运行费用小于0.5元/吨水。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ