新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

布局村镇污水的又一个湖南人 子宏生态张子云的多领域跨界经营

北极星水处理网  来源:水工业市场杂志    2016/11/23 10:05:12  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP 村镇污水 污水处理

北极星水处理网讯:在政策和市场的双轮驱动下,村镇污水处理市场“大而美”,已成为一众环保企业关注的热点。特别是PPP被大力推动以来,包括很多国企、央企也在“跑马圈地”,抢占这一市场。为此,很多中小环保企业感受到了巨大的市场压力,对未来发展路径存在困惑。

张子云 湖南子宏生态环保科技有限公司董事长

环保产业界桑德环保集团董事长,来自湖南的文一波声名赫赫,一向以敢于直陈胸臆而著名。环保产业界还有另一位来自湖南的老总,也毕业于清华大学环境系,个性也那么鲜明,他就是湖南子宏生态环保科技有限公司董事长张子云。在“大浪淘沙”的环保行业,湖南子宏生态环保科技有限公司以有机废弃物资源化产品为中心,以污水治理和生态优化工程服务为双翼,实现了从环保到农林城建等其他生态领域的跨界经营,为建设美丽中国,贡献着自己的力量。

9月23日,在第六届中国农村与小城镇水环境治理论坛召开期间,《水工业市场》杂志编辑采访了子宏生态公司董事长张子云,他全面介绍了企业坚守环保行业十七载的历程与积淀,深刻探讨了我国村镇水环境治理的难点与解决问题的新思路,对于村镇污水处理市场格局及战略规划也进行了审时度势的剖析与预判。

问:村镇水环境治理难点颇多,新的解决思路有哪些?

答:资金方面,加大政府投入,建立收费机制;技术方面,因地制宜,采用相对分散的处理方式,将生物与生态治理相结合;运行管理方面,科学制定适宜的标准,让老百姓来监管。

随着经济社会的快速发展,在城市环境得到改善的同时,村镇环境污染形势却日益严峻,特别是水环境质量持续恶化,已成为湖泊和河流富营养化等环境污染的主要原因之一,严重影响了村容村貌,对村镇居民的健康也构成潜在的威胁。

村镇水环境治理成为改善人居环境的重点工作之一,但目前还存在一些必须正视和亟待解决的难点。张子云总结主要有三个:一是资金问题。当前我国村镇水环境治理建设和运行资金匮乏,对地方政府造成较大财政压力,从而影响其推动村镇污水治理的积极性。二是技术问题。

现在很多村镇采用城市污水处理技术,由于我国村镇数量多而分散,村镇污水收集困难,建设难度大,采用城市污水处理技术导致单位建设运营成本高。三是运行管理问题。村镇污水处理设施分散,导致管理成本高。加上部分地区条件艰苦,难以留住人才,现在村镇往往缺少专业的技术人员,给污水处理设施的日常运行管理带来诸多难题。

如何解决我国村镇水环境治理存在的问题和难点?张子云进一步给出了新思路:资金方面,加大政府投入,逐步建立村镇污水处理的收费机制;创新模式,增强项目本身的造血功能。技术方面,为降低投资,一是因地制宜,采用相对分散的处理方式,“为最大限度减少管网建设投资,村镇污水处理设施的规模不超过1000t”;二是将生物与生态治理相结合,“200t以下采用一体化处理设备+生态处理相结合。

200-1000t组合工艺与生态处理相结合”。运行管理方面,采用定制的工艺技术方案、可保障长远效果的商业模式以及智慧水务云平台。特别是在管理方面,不能像监管城市污水处理那样去监管村镇的污水处理,“城市污水处理厂现在采用的是在线监测管理,但是农村这么分散,如果采用在线监测,建设成本太高,运营投入也太大”。

延伸阅读:

村镇污水处理市场热度攀升 技术+运营管理是关键

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ