您当前的位置:北极星VOCs在线  > 正文

挥发性有机污染物排放控制标准制订中的关键技术问题研究

北极星VOCs在线  来源:VOCnews    2016/11/30 8:42:52  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:近年来,我国一些地区酸雨、雾霾和光化学烟雾等区域性大气污染问题日益突出,挥发性有机物(VOCs)是形成大气臭氧和细粒子的重要前体物,为解决此类区域大气污染问题,我国“十二五”期间,将重点加强对VOCs的排放控制,在京津冀,长三角和珠三角等重点地区开展区域大气污染联防联控,这是我国继烟尘,二氧化硫之后,对区域性污染物,危险大气污染物实施控制的重要举措。为适应新形势下环境管理需要,需要制订控制VOCs的污染物排放标准。

大气污染物排放标准是根据环境质量标准,污染控制技术,经济条件,对排入环境中的有害物质和产生危害的各种因素所做的限制性规定,是对大气污染源进行控制的标准,它直接影响到我国大气环境质量目标的实现。VOCs是除颗粒物外第二大分布广泛和种类繁多的大气污染物,制订VOCs的污染物排放标准是一个系统工程,既要涉及健康和环境风险,又要考虑经济技术可行性,需要研究解决一系列关键技术问题,主要包括院污染因子如何选择?控制指标如何确定?限值确定的依据是基于技术还是基于人体健康?等。这些问题处理得当,才能使标准科学合理。

1控制因子

从污染因子中筛选确定标准的控制因子,一般会考虑以下因素(但不限于):①污染物排放量;②污染物危害程度;③污染控制技术的成熟度与经济承受性;④污染物采样、分析方法的配套性。这4个因素中,污染物危害程度是最主要的因素,因为对于危害大的污染物,即使排放量不大,也需要进行控制的。VOCs不同于其他污染物,其造成的危害主要表现在3个方面:①部分具有毒性和致癌性:;②与了光化学烟雾反应;③参与了大气中二次气溶胶的形成。下面就VOCs的危害展开说明。

1.1考虑毒性

部分VOCs具有毒性和致癌性,危害人体健康,属于有害空气污染物(HAPs)。美国1990年公布的《清洁空气法修正案》列出了189种有害空气污染物(后来有所删减,目前为187种),VOCs即占了70%以上。美国环保局实施城市有毒空气污染物削减战略,筛选出33种对城市地区公众健康具有较高风险的污染物,其中19种属于VOCs。我国台湾地区依据各种HAPs对人体健康及环境品质的危害性大小,并考虑各种HAPs的致癌性潜能、运作量多寡、生物浓缩性大小,以及急性毒性程度等因素,筛选出30种建议优先控制的HAPs,其中21种为VOCs、4种重金属、3种酸气及2种其他污染物.另外,我国《工业场所有害因素职业接触限值化学有害因素》所列的有害物,绝大多数也是VOCs。

VOCs最主要的健康影响,在于长时间低浓度暴露下将使人体致癌几率增加。联合国的国际癌症研究局依据人类流行病学与动物实验研究的资料,将有害物质分为1:致癌证据充分;2A:可能对人致癌;2B:可疑对人致癌:3:现有的证据不能对人类致癌性进行分类;4:对人类可能是非致癌物。

1.2考虑光化学反应性

大部份的VOCs具有高度的光化学反应性,在阳光下经由紫外线照射,这些VOCs与大气中其它化学成份如NO反应,形成高浓度的臭氧及其它过氧化物如PANs,臭氧是强氧化剂,会刺激和破坏深呼吸道粘膜和组织,对眼睛有轻度刺激性。据实验研究,臭氧的嗅阈值为0.02mg.m-3,0.2~0.94mg.m-3时对鼻和喉头粘膜有刺激作用,0.6~1.0mg.m-3时对眼睛有刺激,1.0mg.m-3引起肺活量减少,1.88~18.8mg.m-3时可出现咳嗽、胸痛、呕吐等症状,20mg.m-3时引起肺气肿。VOCs的光化学反应性可以通过光化学臭氧生成潜势。

最大增量反应活性和等效丙烯浓度等来评价,本研究以POCP为评价参数。

综上,对IARC中确认为1类物质或2A类物质,或其他国家和地区优先控制的VOCs,或POCP大于8.5的物质作为筛选原则,确定VOCs优先控制名录。

选择污染因子时,控制名录中属于IARC1类物质,无论排放量多少都应作为控制因子:控制名录中的其他污染物考虑排放量因素,若排放量较大,则选为控制因子。

2.控制指标

控制指标选择应考虑以下因素但不限于:

①工艺特征:②指标原理:③监测实施的简便易行。

考虑VOCs工艺特点,按排放形式,可区分为固定管道排放与逸散性排放两大类。固定管道排放是指污染物经由排气筒(烟囱)的有组织排放。逸散性排放是指工艺操作中不经排气筒的污染物无组织逸散,包括设备与管线组件泄漏、挥发性有机液体储运以及废水收集、处理和储存设施的逸散。

2.1组织排放控制指标

有组织排放控制指标可考虑排放浓度、净化效率、集气效率三项控制指标。

排放浓度是最常见的控制方式。排放浓度可以是单个物质的浓度,也可以是VOCs各物质总和的浓度,如非甲烷总烃和总VOCs指标。

净化效率是指污染治理设备的处理效率。由于净化效率与废气的初始浓度有关系,一般与排放浓度只要满足一项即可。例如在美国大气污染物排放标准中,排放浓度与净化效率指标都有规定,但两者之间是“或”的关系:在《上海市生物制药行业污染物排放标准》中规定总挥发性有机物年排放量大于900kg,处理设施的最低处理效率>85%。

有机废气收集效率是净化处理系统所收集的废气量占总废气量百分比。收集效率的高低决定了被捕集处理的废气量,即收集效率越高,无组织排放的污染物就越少。目前应尽可能要求对VOCs废气进行收集,将无组织逸散转变为有组织排放进行控制。

以上控制指标的单独或组合应用,应根据实际情况确定。

延伸阅读:

挥发性有机物处理技术的特点与发展

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭