新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

污水处理设备之纤维转盘微过滤机运行分析

北极星水处理网  来源:水博网    2016/12/22 9:55:46  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 污水处理设备 过滤机

北极星水处理网讯:作为主要污水处理设备之一的纤维转盘微过滤机,它的运行好坏将直接影响出水水质效果,下文主要讲解纤维转盘微过滤机的运行状态、优点以及设备安装与土建尺寸。

纤维转盘微过滤机的运行状态包括:过滤、反冲洗、排泥状态。

(1)过滤:外进内出,污水重力流进入滤机体,使滤盘全部浸没在污水中。同时为了使各处布水均匀并且使进水量产生低扰动,须在滤机中设布水堰。污水通过滤布过滤,过滤液通过中空管收集后,流入出水槽、堰排出滤机。整个运行过程中过滤均为连续的,即便在清洗过程中,过滤仍在进行。

(2)清洗:过滤中部分污泥吸附于纤维毛滤布中,逐渐成为污泥层。随着滤布上污泥的积聚,滤布过滤阻力增加,滤池水位逐渐升高。通过设置在滤池内的液位传感器监测池内的液位变化,当该池内液位到达清洗设定值时(高水位),控制盘即启动反冲洗泵,同时启动滤盘旋转,开始清洗过程。反洗时间和周期可以调整。滤布上的污泥通过反抽吸装置,经由反洗水泵排出,进入厂区污泥系统。

过滤期间,过滤转盘处于静止状态,有利于污泥的沉积。清洗期间,过滤转盘以0.5—1r/min的速度旋转,反洗水泵负压抽吸滤布表面,吸除滤布上积聚的污泥颗粒,过滤转盘内的水自里向外被同时抽吸,并对滤布清洗。瞬时冲洗面积仅占全过滤转盘面积的1%左右,反冲洗过程为间歇。

正常清洗时,2个过滤转盘为一组,每次清洗一组滤盘,通过自动切换抽吸泵管道上的电动阀控制,纤维转盘滤池一个完整的清洗过程中各组的清洗交替进行,其间抽吸泵的工作是连续的过程。

(3)排泥:纤维转盘微过滤机转盘下设有斗型池底,有利于池底污泥收集。池底污泥沉积减少了滤布上的污泥量,可延长过滤时间,减少反冲洗水量。经过一设定的时间段,控制盘启动排泥泵,通过池底穿孔排泥管、阀、泵将污泥排至厂区污泥系统。其中,排泥间隔时间及排泥历时可以调整。

纤维转盘微过滤机的独特设计和优点:

(1)出水水质好,耐冲击负荷高

纤维转盘微过滤机截留效果好,在进水SS不大于20mg/l的情况下,出水SS可以小于5mg/l。进水堰设计独特,可以消能防止扰动。过滤与反冲洗同时进行,瞬时只有池内单盘的1%面积在进行反冲洗,过滤是连续的,抗冲击负荷能力强。

延伸阅读:

不得不看!史上最全《污水处理厂安全操作规程》

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ