新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

仇保兴:如何使海绵城市更具“弹性”

北极星水处理网  来源:水世界订阅号    2016/12/28 10:51:16  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 海绵城市建设 仇保兴

北极星水处理网讯:自2015年海绵城市试点以来,全国共有30个城市展开试点,截至2016年第三季度,已有117.95平方公里达到海绵城市建设目标要求,试点城市完工项目数480个,在建项目数1052个,累计已完成投资额368.76亿元。海绵城市是一个具有弹性的新城市规划理念,那该如何使海绵城市更具“弹性”呢?且听国务院参事,中国城市科学研究会理事长,国际水协中国委员会主席仇保兴先生道来。

仇保兴简介:

现任国务院参事,中国城市科学研究会理事长,中国城市规划学会理事长,国际水协(IWA)中国国家委员会主席,高级规划师,经济学、工学博士。

仇保兴:如何使海绵城市更具“弹性”

突显城市功能,铸就城市生命线 弹性城市应运而生

国际韧性城市联盟指出将弹性城市定义为,城市系统能够消化并吸收外界干扰和灾害,并保持原有的特征、结构和关键功能的能力。同时将其分为技术弹性、组织弹性、社会弹性及经济弹性。

弹性城市建设具有以下三个特点:

一是城市主要功能和生命线在内涝和外涝的干扰下,能保持、恢复正常运行的能力。

二是城市系统在软、硬件方面具有足够的适应能力、抗洪水、内涝、极端气候的冲击能力、学习能力和自我调整恢复能力。

三是从长期来说,城市系统在应对各种干扰(洪涝)的过程中,与干扰共同进化,改善自身的脆弱性。

防止过度工程化,着手六大方面打造更具“弹性”海绵城市

在海绵城市建设实施过程中,不难发现仍存一些照抄照搬工程文件的做法,致使海绵城市弹性下降。对此,应从六方面着手,使海绵城市更具“弹性”。

一要扩展“系统性”。

系统治理要从横向和纵向上简单化。从横向来讲,“山、水、林、田、湖、城”要构成一个“六位一体”的生命共同体。从纵向来讲,流域上下游、区域、城市、社区与建筑应协同。

二要提高“适应性”。

海绵城市贵在问题导向为主,同时兼顾经验、目标导向;因此,要活用渗、滞、蓄、净、用、排六字方针;对不同流域、气候条件应用不同海绵方法。切忌“一刀切”,海绵城市就是因地制宜。

三要落实“多样化”。

弹性海绵城市本质是多模式、分布式、自组织、微循环。从多模式来看,当前将海绵城市建设标准进行梳理,一些技术已经标准化,新标准亦在建立。

延伸阅读:

年终总结之“海绵城市”那些事 图解工艺、设备与技术

【盘点】2016年度海绵城市建设工程案例最全盘点

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ