新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

高效破乳剂在焦油氨水分离中的研究与应用

北极星水处理网  来源:《燃料与化工》  作者:于世友  2017/10/16 9:43:39  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:生化废水 破乳剂 焦油氨水

北极星水处理网讯:高效破乳剂焦油氨水分离中的研究与应用

摘 要:分析了焦化厂焦油氨水分离系统的运行状况,筛选了高效破乳剂对焦油氨水进行分离试验。分离后焦油的含水量低于2.0%,焦油中的萘含量由8.9%升高到11%,提高了萘的回收率。

我厂机械化澄清槽分离出来的焦油含水量在10%以上,需要在焦油槽中用蒸汽加热脱水,但加热后的焦油含水量仍然较高,经常影响焦油深加工。为了加速焦油氨水的分离,进一步降低焦油的含水量和氨水的含油量,我们利用高效破乳剂对焦油氨水进行了分离试验。

1、焦油氨水分离现状

目前机械化澄清槽进口流量为1600m3/h,温度为80摄氏度左右,澄清槽的体积为 3*300m3,焦油、氨水在澄清槽的停留时间约27min,澄清池出口焦油的含水量>=10%。焦油在焦油槽内用蒸汽加热后沉淀48小时后的含水量为4.5%-7.5% ,外排氨水的含油量为 500-600ppm,焦油中萘含量约8.9%。

在循环氨水中,焦油约占0.7%左右,在高温和高速流动的混合作用下,焦油和氨水充分混合并乳化,氨水和焦油以水包油型乳化液形式存在。由于焦油中含有天然的界面活性物质,如沥青、胶质、喹啉类极性物质,吸附在乳化液的油水界面上,形成牢固的界面膜,致使乳化液变得十分稳定,不易分离。目前破乳有机械、物理和化学等多种方法,但使用最多最有效的是以破乳剂为主的化学方法。在实际应用中,为实现焦油的深度脱水,又往往将不同的方法结合使用。

2、高效破乳剂的筛选

2.1 破乳剂的种类

主要以石油行业原油破乳工艺中常用的破乳剂为筛选对象,有以下多种:环氧丙烷嵌段聚醚(HA/HB系列)、失水山梨醇单油酸脂破乳剂、油溶性酚醛树脂类破乳剂、水溶性聚氧乙烯聚氧丙烯聚醚破乳剂、水解的聚丙烯酰胺破乳剂、千基酚聚氧乙烯醚破乳剂、聚氧乙烯聚氧丙烯酚醛树脂破乳剂、甲基丙烯酸甲酯-丙烯酸丁酯-苯乙烯衍生物三元共聚物破乳剂等。

2.2 破乳效果的测定

采用静态评价法测定脱水率表示破乳效果。使用仪器:南京炼油厂与江苏电分析仪器厂开发的PDY型破乳剂评选仪,石油化工科学研究院研制、江苏电分析仪器厂生产的WC 型水含量测定仪。

试验条件:从焦化厂回收车间取的氨水焦油混合物,预热温度为50摄氏度,恒温箱温度为90摄氏度,破乳剂按3ppm加入。混合搅拌速度为1200r/min,搅拌 1min后恒温沉降 15min,取脱水后的焦油测定含水量,计算出脱水率。试验结果见表 1。

高效破乳剂在焦油氨水分离中的研究与应用
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ