您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

旋转式RTO在各行业的应用及优势

北极星VOCs在线  来源:谷腾环保网  作者:昱昌环境  2017/12/7 11:21:26  我要投稿  
所属频道: VOCs检测  关键词:VOCs污染 废气治理 RTO

北极星VOCs在线讯:当前石油化工、制药、包装印刷、涂装等行业是挥发性有机物(VOCs)的主要来源,而蓄热式热力氧化器(RegenerativeThermalOxidize,简称RTO)在VOCs污染防治中占据了主要地位。而旋转式RTO较传统两室、三室RTO废气处理效率及热效率更高,通过新增旋转式RTO及余热回收系统,实现了有机废气的高效净化,达到节能减排效果。

1旋转RTO原理

在有机废气净化诸方法中,蓄热燃烧法是目前一种很有发展前景的VOCs废气治理方法,其所用的装置蓄热式热力氧化器(RegenerativeThermalOxidizer,简称为“RTO”),在充分满足燃烧过程的必要条件下,燃烧法可以使有害物质达到完全燃烧氧化。目前,典型的RTO已从两室、三室、五室发展到七室和多室装置,以满足各种需要,并已开发了许多不同类型的RTO装置,其中最为代表性的就是旋转式RTO。

1.1旋转式RTO原理

图1蓄热氧化炉反应原理

旋转式RTO,也称旋转式蓄热式氧化炉。其原理是在高温下将可燃废气氧化成对应的氧化物和水,从而净化废气,并回收废气分解时所释放出来的热量,废气分解效率达到99%以上,热回收效率达到95%以上。

1.2旋转式RTO结构

旋转式RTO主要由燃烧室、陶瓷填料床和旋转阀等组成。炉体分成12个室,5个室进废气、5个室出净化气,1个室清扫,1个室起隔离作用。废气分配阀由电机带着连续、匀速转动,在分配阀的作用下,废气缓慢在12个室之间连续切换。

图2旋转RTO设备原理图

1.3旋转式RTO优势

旋转式RTO是第三代RTO,较传统的床式RTO,其主要优点有:

(1)旋转式RTO散热面积小,12个室交替工作缓冲,节约能耗;

(2)12个室一起工作,气流分配,净化效率高;

(3)采用旋转阀,进气、排气连续,管道压力波动小,废气不倒灌,车间气味小。

2旋转RTO在各行业的应用

2.1旋转RTO在石化行业防治VOCs的应用

在我国石化行业中,其废气的组成较为复杂,其产生的废气毒性大、来源广、危害广、种类繁、处理难,因此石油化工废气处理技术的问题亟待解决。一个单元过程原则上只能解决一种污染物或几种性质相近的污染物的处理问题。但是废气的组成是多种多样的,特别是石油化工废气。它面临的是废气多种组分的去除。这就决定了在选择废气处理工艺时,必须考虑多种单元过程的组合,来创建一个能够完美处理废气的组合流程。RTO在石化行业应用已经十分广泛,常作为废气处理的末端设备。在利用旋转式RTO进行废气处理时,需要对某些成分进行去除,采用吸附或过滤法,将旋转式RTO不能处理的废气如二氧化氮、二氧化硫、硫化氢、氨气等有毒有害气体吸收以及采用玻璃纤维过滤的方法将对旋转式RTO有害的油雾、酸雾过滤去除,继而进入旋转式RTO设备氧化,转化为无毒的二氧化碳和水。此种组合方式在石化行业已有应用,技术也较为成熟。

2.2旋转式RTO在制药行业防治VOCs的应用

制药行业具有排放点分散、种类繁多等显著特点,因此,就该领域的废气防治主要是要做好源头防治和末端治理。而RTO在制药行业中应用也十分广泛。针对小风量、中浓度气体,含有部分酸性气体,为了达到最优的效果,采用洗涤+旋转式RTO+洗涤的工艺流程:首先经二级冷凝回收医药化工生产车间部分有机溶剂,然后进行碱喷淋预处理,吸收无机废气和水溶性废气,再进入旋转式RTO进行氧化焚烧,经过高温焚烧之后所产生的尾气进行冷却后,再通过碱二级喷淋处理后在高空中排放,如图3示。针对大风量、低浓度气体,可在上述工艺流程中进入旋转式RTO前加入沸石转轮浓缩,使风量降低,浓度增高,减小旋转式RTO的配置参数。蓄热式氧化焚烧技术在医药化工挥发性有机废气处理中的应用效果良好,具有很好的推广价值,但也需要在实际应用中做好相关问题的解决,从源头防治和末端治理两个阶段共同做好废气处理工作。

图3洗涤+旋转式RTO+洗涤系统原理图

分享到:
投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭