您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

某甲醇厂VOCs排放量核算的应用研究

北极星VOCs在线  来源:《资源节约与环保》  作者:孔祥军 王教凯等  2017/12/12 14:39:10  我要投稿  
所属频道: VOCs检测  关键词:VOCs排放 VOCs污染 油气回收

北极星VOCs在线讯:摘要:应用《石化行业VOCs污染源排查工作指南》中VOCs污染源排放量的核算方法,对某甲醇厂的VOCs排放源进行排查、核算。结果表明,该甲醇厂共涉及6项VOCs排放污染源,最终全厂VOCs排放量为276.5168t/a,其中废水集输、储存、处理处置过程VOCs排放量最高,为211.9920t/a,占总排放量的76+73。通过对VOCs排放量核算方法的应用研究,为甲醇生产企业寻求最佳VOCs排放量的核算方法提供了依据,并提出了改进建议。

引言

甲醇是重要的有机化工产品,如作为清洗剂、分析试剂、化工燃料等;同时甲醇也是基本有机原料之一,常用于制造甲烷、甲醛、聚甲醛、甲胺、乙二醇、二甲醚等,广泛用于医药、农业、涂料、精细化工等行业。

目前,我国较先进的甲醇生产装置一般以天然气为原料,由天然气压缩、天然气蒸汽转化、甲醇合成、甲醇精馏等工艺组成。装置在生产运行中,挥发性有机化合物(VolatileOrganicCompounds,简称VOCs)会以有组织排放或无组织排放的形式,排放到环境空气中,一方面造成生产原料和产品的损失,另一'方面VOCs是形成颗粒物(PM2.5)、臭氧(Ot)等二次污染物的重要前体物,造成对环境的严重破坏。

根据《石化行业VOCs污染源排查工作指南》(环办[2015]104号(以下简称《指南》)的要求,企业VOCs排放量核算包括设备动静密封点泄漏、有机液体储存与调和挥发损失、有机液体装卸挥发损失、废水集输、储存、处理处置过程逸散、工艺有组织排放、燃烧烟气排放等共12个污染源项。本文选取某甲醇厂,应用《指南》对厂内VOCs排放进行污染源排查、排放量核算等,为企业提供准确的VOCs排放量的数据。

1VOCs污染源排查、核算工作流程

VOCs污染源排查、核算工作流程一般包括资料收集、污染源分析、合规性检查、统计核算、报告编写五个部分。

2VOCs污染源分析

根据《指南》的要求,按照工作流程,对甲醇厂可能涉及的12类VOCs排放源进行了分析、排查,排查结果如表1所示。

3结果与讨论

3.1设备动静密封点排放量核算

对甲醇厂所有区域开展泄漏检测与修复(LDAR)工作,采用图像法建立密封点档案信息,使用便携式挥发性有机气体分析仪对密封点开展现场泄漏检测,对发现泄漏点位进行不停工维修,最终将检测和维修数据导入LDAR信息管理系统,进行统计分析。设备动静密封点V0C*排放量按照《指南》中的相关方程法计算。

由表2可知,甲醇厂共检测密封点4103个,泄漏密封点68个,泄漏率1.664,VOCs排放量为8.8673t/a,通过对泄漏密封点维修,减少VOCs排放量3.2846t/a,最终VOCs排放量为5.5827t/a。

3.2有机液体储存和调和挥发损失排放量核算

甲醇罐区共有10个固定顶罐,由于罐区未设置VOCs末端回收设施,因此采用《指南》中的公式法对储罐进行VOCs排放量核算。

计算所需相关参数:(1)甲醇罐区所在地气象资料,如大气压、日平均最高环境温度、日平均最低环境温度、水平面太阳能总辐射等;(2)储罐构造参数,如容积、直径、储罐颜色、呼吸阀压力设定、呼吸阀真空设定、罐体高度、年平均储存高度等;(3)储罐年周转量。

甲醇罐区VOCs排放量计算结果见表3所示,甲醇罐区有机液体储存调和过程VOCs排放量为27.9317t/a。

3.3有机液体装卸挥发损失排放量核算

甲醇装卸区共有4个汽车装车鹤管和10个火车装车鹤管,经现场调研,装车站台均未安装油气回收设施,因此采用《指南》中的公式法对甲醇装卸区进行VOCs排放量核算。

计算所需相关参数:甲醇年周转量、实际装载温度、装载温度下甲醇的真实蒸汽压、饱和因子、罐车装卸方式、罐车基本情况等。

由表4可知,甲醇装车区装卸损失VOCs排放量为23.5690t/a。建议在装车站台增设油气回收设施,并对油气回收设施排放废气的VOCs浓度进行检测,再按《指南》中实测法核算VOCs排放量,核算的排放量会相对减少,降低排污成本,同时也可以减少甲醇损耗,减少对环境的影响。

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭