新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

省级PPP项目推进效果分析——以河南省为例

北极星水处理网  来源:中国水网  作者:汤明旺等  2018/1/5 8:44:36  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP PPP项目 河南

北极星水处理网讯:2017年11月10日,财政部办公厅下发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号),这被PPP界视为规范发展的3.0时代到来。各省、各行业PPP推进的效果及今后空间备受关注。我国各省经济水平、财政状况及城建任务不一,但在推广使用PPP上具有一些共性的特点,可以从典型省份的PPP情况进行分析,总结先进经验、剖析实操中面临的难题,以供各方参考。为此,我们以中部省份河南为例进行研究。

一、河南PPP概况:数量第一、投资额第四

根据财政部PPP综合信息平台第8期季报显示,截至2017年9月末,以项目数量计,河南位居全国第1位,为591个,仅次于山东(含青岛)的679个。以项目投资额计算,河南位居全国第4位,全省投资额为7284亿元,前三名分别为湖南(8160亿元)、贵州(7742亿元)和云南(7468亿元),合计占同口径全国总投资的23.1%。

但河南省PPP项目落地率较低,仅为27.1%,低于全国水平(35.2%)将近8个百分点,在全国排名第24位。(根据2018年1月河南省财政厅《河南省2017年度PPP工作总结》,截至2018年1月,已有235个项目落地实施,落地率有所提升。)此外,按照目前财政部门的统计口径,PPP落地率为已落地项目数与管理库项目数的比值,是否落地的标志为是否处于执行和移交阶段,即完成采购阶段则进入落地状态。但从实际情况看,完成社会资本采购、政府和中标社会资本签约并不意味着项目一定能顺利实施,其中融资能否落实是关键的一环。PPP业界已逐步形成一个共识:PPP项目投融资环节在PPP项目运作和实施过程中处于非常重要的地位,甚至决定着具体项目的成败。

图1 全国各省份PPP项目数前十名(单位:个)

数据根据财政部PPP综合信息平台第8期季报整理绘制


图2 全国各省份PPP项目投资额前十名(单位:亿元)

数据根据财政部PPP综合信息平台第8期季报整理绘制。

项目结构上,截至2017年10月31日,河南省项目数(管理库)达到597个,其中,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护项目数位居前三,分别为159个、85个和59个,合计占全省总数的50.8%。值得注意的是,河南省城镇综合开发PPP项目数排名第七,和全国PPP管理库中排名第四相比,显示河南在综合性强、交易结构复杂、项目边界较难界定的城镇综合开发领域较为谨慎。


图3 河南省PPP管理库项目行业分布结构

数据根据财政部PPP综合信息平台数据整理绘制。

二、PPP示范项目情况:项目数及落地项目数位列全国第一

根据财政部此前发布的三批PPP示范项目信息,不考虑后来调出的因素,入选财政部PPP示范项目数量上,河南省位居第一,合计有65个,总投资1113.9亿元。以2017年9月末的管理库数据计算,河南省管理库PPP项目有11%为财政部示范项目,比例较高。

表1 财政部三批PPP示范项目数统计表


数据根据财政部PPP综合信息平台公开信息整理绘制。

而根据财政部PPP综合信息平台第8期季报,截至2017年9月末,前三批国家示范项目共计697个(考虑后续调出因素后),累计投资额1.8万亿元。其中已落地示范项目572个、投资额1.5万亿元。按地区统计,河南52个国家示范项目已落地,居全国第一。剔除调出项目后,河南省国家示范项目共计58个,项目落地率已达到89.6%(根据2018年1月河南省财政厅《河南省2017年度PPP工作总结》,截至2018年1月,已落地示范项目55个,落地率达到94.8%。)。

河南2017年积极申报全国第四批示范项目,择优筛选项目59个,总投资828亿元。

延伸阅读:

展望2018 |2018年 中国PPP市场如何发展?

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ