新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

国际|泰国节能环保行业对中国企业的投资机会分析(上)

北极星水处理网  来源:走出去对外投资互助会  作者:董一博  2018/1/26 11:42:01  我要投稿  

北极星水处理网讯:摘要:在市政垃圾方面,2016年泰国全国垃圾达2700万吨,同比增长约0.7%。其中,曼谷生产了420万吨。2009年的年度数字是1510万吨。在2010年泰国人均垃圾量为1.04公斤,到2014年这个数字为1.11公斤。据统计,2015年泰国全国仅有约500万吨垃圾被处理,占全部垃圾总量的20%。根据泰国主要废物监管机构污染控制部门(PCD),该国面临严重的市政垃圾管理问题。PCD总干事WichanSimachaya表示,由于人口和旅游业的增长,垃圾数量每年可能会继续增长60万吨。目前泰国全国共有2500个露天垃圾场,剩余垃圾堆放问题严重,洛坤府和北柳府的剩余垃圾量最高,达100万吨。

正文:

一、泰国经济及工业发展的基本情况

泰国是一个根基深厚的出口制造中心,早在上世纪70年代就有众多日本及美国公司陆续在泰国设厂生产。进入21世纪以来,随着泰国工业基础不断积累,泰国工业生产能力已经在东盟处于领先地位。根据联合国亚太经济社会委员会的统计数据来看,在这2000至2015这15年里,泰国制造业产值从412亿美元增长到733亿美元,平均增长率为78%,工业发展速度与印尼(78%,1150亿)持平,略低于同期邻国马来西亚(80%,570亿美元)和新加坡(86%,511亿美元)的增长率,是东盟地区除印尼以外的第二大制造业国。

此外,我们分析了东盟各国制造业占GDP的比重,发现2015年泰国以28%的比重排在东盟各国之首,比马来西亚(24%)、印尼(21.6%)、越南(20.3%)、新加坡(18.6%)等国均要高。

虽然泰国在东盟集团内算不上是特别低成本的生产基地,但事实上泰国通过多项优惠鼓励措施吸引外资,使其始终保持在东盟地区的竞争力。例如,在泰国投资促进委员会在2014年公布的第3/2557公告、第4/2557公告中,把南部边境地区投资和毗邻东盟其他国家的经济特区投资分别给予了额外的投资优惠权益(如额外增加税收减免年限等措施),此举让泰国得以利用邻近国家的低成本劳动力,发挥泰国在东盟地区的中心区位优势,形成了对邻国的辐射效应。加之泰国良好的营商环境、物流基建发达、天然资源充裕等比较优势,使得其始终保持着东盟地区吸引外商直接投资的首选国。

在泰国投资促进委员会(简称BOI)获得优惠权益的项目数据库中,我们可以看到最近三年(2015-2017年9月)累计获批的优惠申请项目有4836个,外商投资项目有2804个,占总项目数的58%;从投资额来看,三年间累计获批的优惠申请项目总投资额为2.356万亿泰铢(折合人民币约4710亿元),其中外商直接投资项目约为1.724万亿泰铢(折合人民币约为3450亿元),占总投资额的73.17%。

由此可见,泰国工业经济发展是高度依赖外国资本的。通过税收减免、外汇自由进出、原材料本地化供给、具备技术型劳动力人才等优势,不断的吸引全球外资企业进入泰国投资来补充完善本国产业链,壮大带动本国产业集群。但是,随着制造业规模的不断扩大以及中国等其他经济体的本国环保意识增强,不少能耗大、排污排废量大的行业将设厂目标转向了东南亚,导致东南亚国家正面临严重的环保节能压力。

在最近三年BOI审批通过的投资项目中,投资项目相对集中的行业主要包括农产品加工、金属制品加工、机械和交通设备生产、电子电器设备制造、化工及造纸等行业。上述行业项目占全部审批通过项目数量的70%。

由此可见这些大都是环保耗能问题较为突出的行业,大量的工业类项目投资上马使得泰国工业环保节能的压力剧增,并且投资项目规模仍然在以每年接近20%的速度在增加。此外,在市政垃圾和污水方面,泰国环保处理压力同样很大,后文将详细阐述。

二、泰国节能环保产业现状

在工业固废方面,2016年,泰国总共有68261家公司产生工业废物,年产出工业废物3700万吨工业废物,其中包含大约280万吨有毒废物。在泰国国家经济和社会发展委员会(NESDB)公布的第12个五年规划中提到,目前泰国只有约70%的工业固废被合规处理。泰国工业部工业生产局(DIW)制订了5年的废物管理计划,计划在泰国各区域政府建立15个工业固废处理厂。

在市政垃圾方面,2016年泰国全国垃圾达2700万吨,同比增长约0.7%。其中,曼谷生产了420万吨。2009年的年度数字是1510万吨。在2010年泰国人均垃圾量为1.04公斤,到2014年这个数字为1.11公斤。据统计,2015年泰国全国仅有约500万吨垃圾被处理,占全部垃圾总量的20%。根据泰国主要废物监管机构污染控制部门(PCD),该国面临严重的市政垃圾管理问题。PCD总干事WichanSimachaya表示,由于人口和旅游业的增长,垃圾数量每年可能会继续增长60万吨。目前泰国全国共有2500个露天垃圾场,剩余垃圾堆放问题严重,洛坤府和北柳府的剩余垃圾量最高,达100万吨。

在污水方面,暂时没有找到2016年的数据。2015年,泰国全国产生950万立方米的废水,这相当于每人每天平均产生废水150升。其中,只有34%的废水在排放之前处理,这直接导致泰国沿海水域的质量相应恶化。目前,泰国全国只有93座处理设施。

三、泰国政府对环保方面的目标和监管体系

泰国成立了国家经济和社会发展委员会(NESDB)来统筹制定全国经济和社会发展计划,在其第12个五年规划(2560-2664)中,将“建设环境友好型经济体和社会”作为七个发展目标之一。

在规划中阐述到,中央政府在自然资源和环境管理与地方政府之间仍然存在脱节的现象,环境问题伴随着经济发展和城市化进程同时升级。因此,在第12个五年规划中,泰国政府明确列出实现“建设环境友好型经济体和社会”的四个具体目标:

1.节约,恢复和可持续利用自然资源;

2.建立有效的国家水安全和管理整个水资源系统;

3.管理环境,减少污染,以获得更好环境质量;

4.提高温室气体减排和适应能力,减轻气候变化的影响,改善对自然灾害的反应。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ