新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

广东佛山水污染防治攻坚战:污水管网打通“最后一公里”

北极星水处理网  来源:韶关网    2018/3/6 16:12:18  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水污染防治 污水管网 污染防治

北极星水处理网讯:佛山近日召开今年春节后首个全市大会——佛山市污染防治攻坚战动员会,对今年全市污染防治工作进行部署。在会上,佛山市委书记鲁毅认为,环境污染成为影响佛山经济高质量发展的重要制约因素,打好污染防治攻坚战,是推动佛山经济由高速增长转向高质量发展的重大机遇。鲁毅表示,树立环保和经济相互促进、协调发展的新理念,实施环境综合整治,淘汰落后产能,不断提升环境承载能力和吸引高端资源的竞争力,将为佛山引进大项目、好项目腾出环境容量和发展空间。

佛山市委副书记、市长朱伟表示,2018年,佛山将打好“蓝天白云保卫战”“水污染防治攻坚战”和“村级工业园区环境整治改造攻坚战”,并建立最严格的责任考核制度,涉及失职渎职、情节严重的,将及时移交纪检监察部门予以严肃问责。与此同时,佛山还要建立“互联网+环境保护”科技支撑体系,扩大污染源在线监控范围,完善自动监测与异常报警机制,并加强空气质量预报预警能力建设。

2017年:全年优良天数占比为79.5%

在会上,副市长赵海通报了2017年全市污染防治工作情况。数据显示,2017年全年优良天数占比为79.5%。从去年6月起,佛山市空气质量持续改善,连续7个月摆脱了单月排名靠后现象,11月PM2.5同比下降19.2%、12月同比下降13.4%。同时,水环境质量取得历史性突破。12个省考核断面有11个达到省考核要求,佛山水道、西南涌、芦苞涌综合污染指数同比分别下降28.94%、25.74%、2.74%,水口水道初步扭转水质恶化趋势。6条城市建成区黑臭水体全部完成整治,水质达标。

但要指出的是,佛山大气污染防治仍需持续攻坚。2017年,省下达给佛山的七项大气约束性指标中,优良天数比例、PM2.5、NO2和臭氧四项指标未能完成,优良天数比例下降了5.2%。

赵海还提到,佛山的城市型复合污染特征明显,扬尘和机动车污染对环境质量负面影响持续上升。据统计,佛山全市有5000多个工地,工地扬尘成为佛山主要大气污染源之一。截至2017年底,佛山机动车保有量已超过220万辆,城市拥堵加剧,中心城区氮氧化物阶段性排放呈几何增加。

2018年:全力打好三大“攻坚战”

在会上,朱伟提出,2018年,佛山要全力打好大气污染防治、水污染防治和村级工业园区环境整治改造三大“攻坚战”,朱伟还与五区签订了2018年环境保护“党政同责、一岗双责”责任书。

蓝天白云保卫战:公交车新能源化更换

“PM2.5年均值要从39.7微克/立方米下降到37微克/立方米,难度非常大。”朱伟表示,打好蓝天保护战,是三大“攻坚战”的重中之重。2018年,佛山将通过推进机动车污染减排、能源消费清洁化、深化工业治理、扬尘治理精细化、压实大气污染防治责任等举措,确保PM2.5有明显下降、二氧化氮和臭氧下降。

朱伟表示,机动车排放是佛山PM2.5、二氧化氮和臭氧的主要来源之一。在全市6000多辆公交车中,现在除了2000多辆是纯电动车外,其余还是常规公交柴油车和天然气车。佛山将加快建设新能源汽车充电站和充电桩,推动公交车新能源化,2018年底完成剩余全部常规公交柴油车和常规公交天然气(LNG)车的淘汰,两年完成全市公交车新能源化更换,2018年底要完成50%。

尽快将物流园区、货运站场、大型批发市场迁出禅桂新中心区域,分散中心城区过于集中的物流交通枢纽功能。禅城区要加快佛山新港码头、澜石港码头的搬迁工作。

水污染防治攻坚战:污水管网打通“最后一公里”

针对今年的水污染防治工作,朱伟提出了相关目标:集中式饮用水源地水质达标率保持100%;地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到83.3%,重点紧盯顺德水道乌洲断面达到Ⅱ类水,高明河沧江断面达到Ⅲ类水;佛山水道、西南涌、芦苞涌水质持续改善、逐步向Ⅳ类靠拢,水口水道水质达到Ⅴ类,建成区6条黑臭水体实现长治久清,左岸涌、乐平涌、里水河、雅瑶水道、解放涌、谢边涌、九江基涌等市控断面水质达标。

值得关注的是,在饮用水源保护方面,佛山将推动供水系统整合,西南水厂、官山水厂分别在2018年3月和6月完成取水口关停,乐从水厂、合水水厂要在年底前完成取水口迁移。加快城乡供水一体化,今年年底前完成7间村级水厂整合关停。

在生活污水处理方面,佛山在今年将新建300公里污水管网,注重管网连通,打通已建管网的“最后一公里”。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ