新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 黑臭水体 > 正文

仇保兴参事谈黑臭水体案例、问题与“河长制”对策

北极星水处理网  来源:净水技术    2018/12/14 14:46:14  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:黑臭水体 黑臭水体整治 仇保兴

北极星水处理网讯:《净水技术》杂志社编辑与会第十三届重庆水大会,聆听学习仇保兴参事关于黑臭水体案例、问题与“河长制”方面的主题报告,速记其重要观点,并整理出此篇文章。【本文未经专家审核,如有表述不当之处还请谅解。】

一、 黑臭水体整治案例

广西南宁那考河

“那考河流域治理”是广西首个采用PPP模式的水环境与海绵城市建设项目,引入了海绵城市建设和全流域治理理念。按照“控源截污,内源治理、活水循环、清水补给、水质治理、生态修复”的技术路径,将全流域的污水直排口和黑臭水体截流引入河道上游的污水处理厂,通过运用膜生物反应器和生态深度处理技术等8道处理工艺,水质达到一级A的排放标准,并经过生态湿地净化成为那考河的补充水源。通过全流域治水,实现了水利、市政治污、园林景观、水生态、海绵化建设、信息化管理等内河整治各个环节的同步协调发展,也实现了水系上游与下游的水生态、水循环、水景观、水安全的有机统一。

1.jpg

广州沙河涌

广州沙河涌全年水质目前已经达到不黑不臭,但是要实现“长制久清”,以雨季污水溢流为代表的一系列问题仍亟须解决,主要采取方案包括:控污截污雨污分流,调节水力停留时间,中水回用,同时,继续深入系统开展“四洗”行动(洗楼、洗井、洗河、洗管),即把隐藏在排水设施内的垃圾、淤泥等全部清理出来。要全力做好“四水”分离工作,将污水与山水、河水、地下水、雨水等四水分离,解决好流域污水收集与雨水排放的关系,有效提高污水处理效能,减少雨季溢流污染。

2.jpg

深圳福田河

深圳福田河经治理后,被喻为“城市中心的绿色走廊”,该综合整治工程主要包括:河道改造、水质改善、景观绿化、初雨收集等环节。具体来说,是通过源头治理(雨污混接改造、废物减量化技术)、清淤疏浚、河口建闸、引水补水、充氧曝气等多种手段来改善河流水质;重塑生态河岸、科学配种植物、恢复生物多样性;同时利用土方塑造地形防洪排涝。高目标制定创优规划,营造除了一条“城市中心的绿色走廊”。

3.jpg

重庆跳蹬河

跳蹬河是穿越九龙坡区的主要支流,因为管网老化、沿岸城镇化建设加快、人口增加等问题,水质下降明显,被列入重庆市重点整治的黑臭水体之一。整治工程主要包括:截污纳管、清淤疏浚、生态修复。跳蹬河综合整治工程分三期实施,一期工程已于2017年11月完工,二期工程目前已启动,预计2020年完成三期整治。九龙坡区在跳蹬河全流域推进“河长”制,由区长任河长,分管区领导任副河长,相关部门为成员,全面强化了跳蹬河流域综合巡查及突发污染处置联动能力。跳蹬河示范段尝试采用“沉水植物+食藻虫微生物菌群”技术进行生态修复,已取得较好效果。

4.jpg

长沙圭塘河

长沙圭塘河由于水流量不足、自净能力差、沿岸城市垃圾和废水直排等原因,造成其在很长一段时间都是黑臭水体。2017年,引进了德国汉诺威水协会专家为顾问,以城市“双修”和海绵城市理念对圭塘河进行了改造。现在圭塘河的治理是站在全域角度,将排水管理、河道治理、市民休闲、产业发展4个方面综合考虑,此理念更先进、更科学,如今已变身为生态景观带。

5.jpg

延伸阅读:

城市黑臭水体的整治技术分析

我国黑臭水体治理与修复技术研究

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ