新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

2019年中国造纸行业市场现状及发展趋势分析

北极星水处理网  来源:前瞻产业研究院    2019/4/29 9:12:24  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保政策 造纸行业 供给侧改革

北极星水处理网讯:中国造纸行业迁移路径分析

金融危机后,造纸业规模以上企业销售收入呈逐年递增态势,但是增长幅度波动较大;但2018年,受供给侧改革环保政策和下游需求的影响,造纸行业营收首次出现下跌。从行业定义出发,基于机制纸及纸板制造、纸制品双重维度探索造纸行业的迁移路径,研究发现,纸及纸板制造产业不断向粤鲁浙沿海地区集中,而纸制品产业向内陆地区迁移,地区分布各有侧重。

造纸业研究框架梳理

关于“造纸业”的定义,根据《国民经济分类》中的对“造纸和纸制品业”的定义,造纸和纸制品业包括纸浆制造、造纸和纸制品制造三类。

从广义来看,造纸业包括从纸浆制造、造纸和纸制品制造等;即造纸产业其实是以一个产业链形式存在,即“加工生产纸浆——用纸浆造纸——用纸或纸板进一步加工”一个完整的环节。从狭义来看,造纸业仅指用纸浆或其他原料(如矿渣棉、云母、石棉等)悬浮在流体中的纤维,经过造纸机或其他设备成型,或手工操作而成的纸及纸板的制造,即机制纸及纸板制造、手工纸制造和加工纸制造三类。

本文的研究将以广义造纸业为基础。

《国民经济分类》中的对“造纸和纸制品业”的定义分析情况

中国造纸行业发展现状分析

——造纸行业营收首次下跌,但行业景气度仍较高

金融危机后,造纸行业的经营状况波动较大。2008-2011年,金融危机后,造纸行业在四万亿刺激下业绩明显回升,主要纸张种类的价格都企稳回升,这一阶段规模以上企业产品销售收入增长速度较快,最高增速达39.6%;2012-2017年,在企业相继扩大产能的背景下,造纸及纸制品行业的下游需求增长放缓,产能过剩,行业整体经济效益增速放缓,在5%上下浮动。

据国家统计局统计,2018年,我国规模以上造纸及纸制品企业实现主营业务收入13728亿元,同比下降9.7%;利润总额766.4亿元,同比下降25.49%。分析出现这一情况的原因是由于以下原因。

第一,从供给看,造纸行业在经历2016-2017年行业红利后,进入了新一轮产能投放周期;此外,2017年来自亚洲周边国家的原纸进口量大幅增加,全年总进口量增长至65万吨,其中在国内瓦楞纸价格高点的第四季度进口量就达到31万吨,受此影响国内纸价回落,影响2018年产品销售收入。

第二,从需求看,中美贸易战影响下,造纸行业的下游包装行业出口预期受影响,包装采购意愿低;与此同时,国内消费低迷,2018年全年社会消费品零售总额低于10%,包装订单也受到影响。

2006-2018年我国规模以上造纸及纸制品企业营业务收入、利润总额统计及增长情况

中国造纸行业行业景气指数仍处于较高区间

从国家统计局的行业景气指数来看,仅2009年我国造纸及纸制品行业景气指数低于100,处于不景气状态;2010年以来我国造纸及纸制品行业景气指数始终高于100,均处于景气状态。但值得注意的是,2018年以来,造纸及纸制品行业景气指数就逐渐下滑,2018年一季度景气指数为130,2018四季度末景气指数为118.6,但行业景气指数仍处于较高区间。

2006-2018年我国造纸及纸制品行业景气指数统计情况

受供给侧改革、环保政策等影响,亏损企业数量增加

受供给侧改革、环保政策影响,龙头企业优势愈发凸显。但几家欢喜几家愁,部分企业一时无法应付环保重压、生产线停产等局面,再加上下游需求放缓、中美贸易战等冲击,企业面临亏损状态。根据国家统计局数据,2018年中国造纸及纸制品行业规模以上企业数量增加至6704家,亏损企业数量大幅增加,高达1045家;亏损企业数量占比增至15.59%。

除亏损状态外,还有部分企业不堪重负,纷纷倒闭、破产。如浙江的富阳市金昌纸业有限公司、杭州富阳金昌纸业有限公司、广西的贺达纸业、山东的汇鑫公司。

2011-2018年中国造纸及纸制品行业规模以上企业、亏损企业数量统计及增长情况

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ