新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

医院给排水和污水处理系统运维的10大要点

北极星水处理网  来源:筑医台资讯  作者:黄远湖  2020/3/16 8:57:22  我要投稿  

北极星水处理网讯:通过新闻报道可知,新型冠状病毒主要的传播途径是呼吸道飞沫传播、直接传播、接触传播、气溶胶传播等。洗手是预防新型冠状病毒院内感染、防止疫情传播的重要措施。因此做好疫情期间的医院给排水污水处理系统的运维具有重要的意义。

1.jpg

后来经相关科研机构进一步研究,从患者尿液和粪便中检测到了新型冠状病毒,不排除存在粪口等传播途径。

2.jpg

因此,医院的给排水及污水处理系统的运维一下子成为了疫情防控工作的焦点,国家相关部门及各级政府相关部门先后下发了关于加强医院给排水及污水处理系统管理及消杀的文件和指南,并且环保部门、卫生监督部门等不断加强执法监督检查,防止病毒通过给排水及污水系统传播。

3.jpg

壹 医院给排水和污水处理系统运维方式

在疫情防控工作中,医院后勤部门开展医院给排水和污水处理运维工作,总结起来主要有3方面的基本工作:1.完善制度指引,2.强化培训,3.监督落实。而每一个基本工作都是围绕着3个要点开展工作,这3个要点是:防止疫情传播、保障生产安全、保障员工安全。

1 完善制度指引

新型冠状病毒肺炎疫情来得很突然,发展迅速,有别于既往如禽流感等传染病疫情,因此很多制度和操作指引需要作相应有针对性的更新修订。在疫情发生之后,深圳南山区妇幼保健院(以下简称:医院)总务科根据上级文件和医院防疫工作的需要针对医院给排水和污水处理的管理编制或修订了近10项制度和指引。

例如,按相关文件要求在疫情期间需要对污水处理站房进行消杀,因此需要制定《疫情期间污水处理站房环境消杀制度和指引》。

首先要围绕着“防止疫情传播”的要点,为了防止病毒通过污水站房空间内气溶胶传播,要通过制度保障定时进行消杀,要指引规范消杀以便到达消杀效果。

其次是消杀要保障生产安全,需要考虑消杀不能引起电气短路等,影响设备的正常运行,要做好消杀用品的存放使用安全等。

最后要重点保障保障员工安全,消杀的员工要做好个人防护才能进行消杀,包括劳保防护和病毒感染防护。比较容易疏忽的是,由于污水处理站房普遍属于有限空间,要严格遵守有限空间安全操作相关制度,禁止个人单独进入操作,现场必需有2个及以上的工作人员才能进行相关操作,防止一旦出现中毒等意外无法及时施救。

3.jpg

2 强化培训

医院后勤工作人员往往文化水平比较低,院感防控意识和知识比较差,为了做好医院给排水和污水处理系统相关疫情防控工作,需要全面强化培训。

疫情刚开始,医院总务科联合医院感染控制科对医院后勤人员开展了3次疫情防控知识系统培训。此外,根据上级文件和医院防疫工作的需要编制或修订相关制度和指引后,每次均进行分散培训及现场手把手的操作全流程培训,并进行严格考核,确保人人知晓制度,人人操作符合感控防疫规范要求。

在培训中除了重点培训消毒操作指引以确保消杀等达到防止疫情传播的目的以外,更要强调污水处理相关工作人员要做好自身的安全防护,因为一旦有工作人员感染,将会导致整个后勤工作人员团队隔离的风险,甚至导致整个医院关闭隔离。由于疫情防控期间处于战时状态,工作任务较平时更加繁重,培训也需要强调生产安全,做好劳动安全防护,尤其是防止含氯消杀物品导致中毒及其他损害和酒精易燃易爆物品使用不慎引起的火灾等危险。

3 监督落实

有些人员在培训新的操作指引后,虽然考核通过了,但在操作中由于习惯思维所致,往往操作不到位或习惯按旧的流程操作,因此为了确保疫情防控相关制度和指引能够落实到位,需要加强对后勤工作人员的跟进监督。监督的目的不在于处罚,而是为了确保消杀等防疫措施能够落实到位,达到防止疫情传播、保障生产安全、保障员工安全的目标。

6.jpg

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ