新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

北排集团在MBR应用中出现的主要问题及改进措施!

北极星水处理网  来源:环保工程师    2020/4/13 9:06:15  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:膜污染 膜材料 MBR工程

北极星水处理网讯:1、寿命期内处理水量衰减问题

1、问题成因:

1)膜污染逐渐累积,造成膜材料过水能力下降;

2)膜材料老化后亲水性下降,造成膜材料过水能力下降;

3)膜材料老化后机械强度下降,限制了膜擦洗强度和清洗药剂浓度,清洗效果下降。

2、改进措施

1)建立膜性能评价体系,实时跟踪监测,强化预判

第一步,利用透水率衰减法评估膜的使用极限。


第二步,对膜性能进行跟踪检测,掌握膜性能衰减情况。


第三步,在膜的使用极限寿命内,评估最经济膜寿命。


2)建立膜性能评价体系,实时跟踪监测,强化预判

在线监测与定期离线检测的膜检测体系,建立跟踪监测机制,全面掌握膜系统运行状态,形成大型MBR工程的技术保障系统。


3)建立与健全膜污染预警系统及应急预案,为系统提供安全可靠的保障

1)对进水进行检测,一旦发现含有能够产生急性膜堵塞的物质,立即报警,避免产生大范围严重的膜污染事件。

2)根据膜池运行参数,预测膜污染进程。在膜污染速度异常时发出预警,提示进行运行调整,延缓膜污染进程,减轻不可恢复性膜污染,保证膜的透水性。

4)建立与健全膜污染预警系统及应急预案,为系统提供安全可靠的保障


5)优化膜丝选择,考虑设计余量,提高系统抗污染性能

为了改善膜材料老化问题对运行的影响,北排集团从膜丝材料的选择入手,对市场主流的NIPS、NIPS+内衬、TIPS材质膜丝,在化学稳定性、耐磨损、耐压性等方面进行比选。最终确定使用3G-TIPS膜丝作为北排集团应用的主要膜丝品种。


北小河再生水厂一期MBR系统2014年5月开始换膜,8月完成全部更换工作。换膜后,系统产水性能大幅增加,截止目前未进行过离线人工清洗。每日高峰时段产水量3200m3/h,透膜压差一直保持在30Kpa一下,膜过滤性能良好。经取样检测,膜丝运行一年后,膜丝表面接触角未发生明显变化。



2、预处理效果难以满足膜系统运行要求

1、问题成因

北排集团运行的所有MBR项目都面临不同程度的纤维物质缠绕问题:

1)预处理拦截效率低,常规1mm膜格栅不能有效去除纤维;

2)纤维物质在MBR系统内无出路,存在逐年累积的情况;

3)离线人工清洗能够去除纤维,但是效率较低,且受气候限制。



投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ