新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

科普互动 | 滤池圈的大V——V型滤池

北极星水处理网  来源:开花的雨  作者:程忠红  2020/12/10 9:04:55  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:V型滤池 砂滤池 苏伊士

北极星水处理网讯:一、 简介

在池子家族,砂滤池可以说为全球饮用水处理立下了汗马功劳,其中得利满(已更名为苏伊士水务工程)的V型滤池最为经典。

关于V型滤池名字的来源,民间有两个说法,第一种说V其实不是字母V,而是罗马数字V,全称应该叫第5代Aquazur滤池。这个说法是否靠谱,我去请教了师傅,师傅又请教了师傅的师傅,师傅的师傅……不知道在哪儿。还有第二个说法是早年Aquazur V型滤池引入中国市场,很多人对Aquazur的读音不太认识,加上本身滤池V型槽配水结构,国内就简称为“V型滤池”了。

突然想起来《得利满水处理手册》,仔细翻了翻,找到了些内容,兴许能说明一下V型滤池的起源。得利满公司主要的重力式Aquazur滤池同时使用气、水反冲洗。目前应用最广泛的Aquazur V型滤池,标准设计滤速7-20m/h,特殊设计滤速可高达30m/h。有时,特别是当水力高程紧张时,也可采用Aquazur T滤池。

这么看来,V型滤池的名字起源应该是和它的V型槽配水结构关系更大。V型滤池这个名字可以说高度概括了该池子的特点,叫起来朗朗上口,很快就传遍江湖了。仔细想想,名字里面既有中文又有英文,还不招人烦的的,好像没有比得过V型滤池的了吧?

1.jpg

二、 V型滤池的兄弟

1 V型滤池的“大哥”——高速V型滤池

滤速可超过20m/h,最高可达24m/h。滤料粒径更大厚度更深。由于滤速高、滤床深,因此反洗强度也大,为了减少反冲洗设备尺寸,反洗和普通Aquazur V型滤池不一样,采用的是单格滤池独立逐一反洗(普通V型滤池采用的是标准的双格同时反冲洗)

2.jpg

2 V型滤池的“小弟”——Aquazur T型滤池

单滤料砂滤池、重力流过滤方式。相比V型滤池,T型滤池滤速低(5-10m/h)、滤料层上水深较浅,仅有50cm,因此反冲洗时间短反洗水量少。

3.jpg

三、 V型滤池的亲戚们

1 Mediazur双滤料滤池

可采用两种不同的滤料(如砂、无烟煤),除了反冲洗和进水方式不同,设计上与Aquazur V型滤池相似。

进水和反洗排水采用横向集水槽防止反洗时滤料被冲走;反洗通常为气冲洗然后水洗,但条件合适的也可以采用气、水同时反冲洗。

① Mediazur B型滤池——无表面扫洗

② Mediazur BV型滤池——有表面扫洗

2 Carbazur滤池

专为轻质滤料设计的滤池,适用于采用颗粒活性炭滤料,也适用于其他轻质滤料(浮石、无烟煤等)。Carbazur应用最多的是饮用水深度处理,分为多种型号:

① Carbazur G型滤池为低水头过滤,滤速较低,滤料粒径较小(0.55mm),适用于低污染负荷的水,设计上与Aquazur T型滤池相似度较高

② Carbazur V型滤池,通常用于初级过滤的活性炭滤池,滤料粒径0.95mm

③ Carbazur GH滤池,通常用于二级过滤,滤料粒径0.7mm

④ Carbazur DF滤池最有趣,是双向流炭滤池,待过滤水先进入一座池子内一格滤池,水流向上,主要起吸附作用;然后进入另一格水流向下,主要起过滤作用,保证出水悬浮物。

4.jpg

⑤ CarbMediazur——炭砂滤池,属于Carbazur和Mediazur滤池的后代,最新一代炭滤池技术,上层活性炭下层石英砂,解决了传统下向流炭滤池出水微生物泄露的风险

四、 V型滤池的后代们

作为一个名门望族的池子,后代也必须得有,不然怎么续香火对吧。V型滤池作为砂滤池,最大的功能就是过滤,要想后代更加出色,那必须得谨慎挑选亲家,选来选去,瞄准了苏伊士的Biofor生物滤池,于是开始了新一代池子的故事。目前为止V型滤池的后代已有两代,其中一个后代还出生在中国。看看他们是否能青出于蓝、能把V型滤池拍在沙滩上。

1 “大儿子”:Flopac好氧V型滤池

出生于大约30年前,属于V型滤池和Biofor C生物滤池的后代,采用Biolite陶粒滤料,下向流工艺,池内不设曝气装置,在污水深度处理中用来去除少量BOD和COD。

2 “二儿子”:Denifor V深度脱氮V型滤池

出生于2014年,属于V型滤池和Biofor DN反硝化滤池的后代,采用Biolite陶粒滤料,下向流工艺,污水深度处理中反硝化去除总氮,可同步微絮凝去除TP和SS。

它是目前水处理领域唯一一个采用生物陶粒滤料的反硝化深床滤池,也是反硝化深床滤池领域的新一代扛把子,担保取出TN量可达10mg/L,前期技术开发阶段中试数据可以稳定去除接近20mg/L的总氮。试问其他的反硝化深床滤池,谁能一战?

3“孙子”:Oxyblue臭氧生物滤池

臭氧和Flopac滤池结合产生了新二代的Oxyblue技术,在难降解COD处理领域功力强劲,可以说天赋异禀、武力高强,在该领域已经斩获多个项目。

5.jpg


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ