新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

河北推进农村生活污水治理 打造生态宜居美丽乡村

北极星水处理网  来源:河北新闻联播    2020/12/15 9:18:37  我要投稿  

北极星水处理网讯:"良好生态环境是最普惠的民生福祉"。河北省因地制宜,加快推进农村生活污水收集管网和处理设施建设,不断探索农村污水治理新模式、新路径,持续改善农村人居环境

污水不横流、环境大改观。在衡水武邑县龙店镇,刚刚完成的农村生活污水改造工程让村民梅占玲感触颇深:“脏水也不用往路边泼了,也好走路了,也干净卫生了,改造的好处真是太多了。”成效显而易见,但过程着实艰辛。农村生活污水治理最大的难点是收集。武邑地处平原、地势平缓,500多个行政村散落其中。当地农村居民生活用水量偏少,污水排放系数仅为0.2。如果采用建设污水管网的方式来收集,将会面临着利用效率低、建设成本高的问题。打破污水管网集中收集的思维定式。武邑县化整为零,结合农村改厕工程,将村民日常洗菜、洗衣产生的灰水通过冲洗厕所变成黑水,最终流入这样的三格式收集罐完成前端收集。同时投资1800万元,建设起8座日处理能力100吨的乡镇集中式污水处理站,为后端处理做好准备。

既要解决收集难题让体系建起来,也要降低运维成本让设施用得起。在石家庄晋州龙头村,村里今年建成的功能型精准湿地正在源源不断地将村民的生活污水处理成达标中水。这套工艺全程利用水的自然流动,仅靠湿地里填埋的功能填料及其微生物的协同作业,就能让污水在流淌间实现新生,成为景观和养鱼用水。养护、运维成本大大降低。

百尺竿头,更进一步。日前,河北省生态环境厅、省农业农村厅联合印发了《河北省农村生活污水治理工作方案(2021-2025年)》,提出在今年底完成1.2万个村庄生活污水治理、3.5万个村庄污水乱排乱倒得到有效管控的基础上,到2025年,环境敏感区域农村生活污水治理实现全覆盖。届时,全省农村生活污水治理这一突出短板将得到有效解决,为我省持续实施乡村振兴战略和打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ