新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 海水淡化 > 正文

领跑全国!国内最大膜法海水淡化项目在青岛开工

北极星水处理网  来源:大众报业·半岛网  作者:孙贴静  2020/12/30 14:09:51  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海水淡化 海水综合利用 青岛

北极星水处理网讯:2020年12月30日,由青岛水务集团投资建设的百发海水淡化厂扩建工程开工。该项目总投资约7.07亿元,设计日产淡化海水10万立方米,建设周期约1年,采用国际领先的双膜法工艺。建成后,加上原有10万立方米的淡化海水能力,百发海水淡化厂日产能力将达到20万立方米,成为国内最大的膜法海水淡化项目,国内最大的市政供水示范项目。该项目的开工建设,将进一步提高青岛市供水保障能力,提升城市供水水质,既是迎接“十四五”,精准助力“海洋攻势”的开篇之作,也标志着青岛市海水淡化产业发展进入了一个崭新的阶段。

百发海水淡化厂位于李沧区印江路2号,由中外合作建设,单位制水成本已接近淡水生产成本,已累计向工业企业、市政用水输送海水淡化约9800万立方米,有效发挥了市政用水战略储备、应急调峰等重要作用,海水淡化水已经成为青岛市的重要水源,为青岛市区安全供水发挥了积极作用。百发扩建工程竣工后,将实现常规水与海水淡化水充分利用,形成多水源保障的优质供水新格局;且海水淡化水水质更为优良,将大幅提升青岛市供水水质,提高青岛市居民饮用水品质。

青岛市是极度缺水城市之一,人均水资源占有量仅为247立方米,为世界平均水平的1/24。为增加淡水资源,青岛市提前布局海水淡化项目,是国内最早开展海水综合利用、最早制定海水淡化产业发展规划的城市。近年来,青岛市在海水淡化技术研究与产业化方面快速发展,已被列为国家海水淡化与综合利用城市和产业化基地、国家海水淡化试点城市。目前,全市海水淡化设施日产能力为22.4万立方米,占全国海水淡化产能近1/7,其中青岛水务集团拥有百发、董家口2座10万立方米海水淡化厂。

扩建项目建成将为青岛市海水淡化产业搭建人才、技术、装备制造平台,为建设国家级应用示范基地,打造海水淡化“国家名片”,引领海水淡化事业高质量发展奠定基础。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ