新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

2021年中国渗滤液处理行业市场展望

北极星水处理网  来源:中项网行业研究院    2021/1/14 10:25:37  我要投稿  

北极星水处理网讯:目前我国垃圾处理方式目前以填埋和焚烧为主,因此垃圾渗滤液处理需求主要为垃圾填埋场和垃圾焚烧厂。随着垃圾产生量的增长,驱动渗滤液产生量持续增长。

生活垃圾产量提升及无害化处理需求增加,驱动渗滤液产生量持续增长,2020年达到2.5亿吨。

中国城市生活垃圾清运量一直呈现增长趋势,过去10余年复合增长率保持在3.2%,2019年清运量达到2.4亿吨,预计2020年将近达到2.5亿吨。

图1:2006~2020年中国城市生活垃圾清运量

中国的垃圾无害化处理量一直呈现增长趋势,2019年和2020年无害化处理率已经能够达到99%以上。我国生活垃圾无害化处理的方式主要有三种:卫生填埋、堆肥和焚烧。

图2:2006~2020年中国城市生活垃圾无害化处理量

2020年政策推动渗滤液处理行业发展

2021是“十四五”计划启动年,党的第十九届五中全会对五年计划目标提出要求:生态文明建设实现新进步,生产生活方式绿色转型成效显著,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善。2019年10月最新发布的《生活垃圾渗滤液处理技术标准(征求意见稿)》进一步对对渗滤液处理工艺的单元设计等进行了详尽参数和要求的规定,对渗滤液处理提出了更高的要求。

表1:2020年环保水处理行业最新政策汇总

政策、环保督查趋严提升垃圾渗滤液存量改造需求。2017-2018年在环保督查和“回头看”行动中,垃圾渗滤液问题屡屡出现,主要有:1)未按要求建设配套渗滤液处理设施;2)虽有渗滤液处理设施但并不达标;3)将渗滤液违规转运至污水处理厂处理;4)将渗滤液直接排放等。在环保督查趋严的背景下,垃圾渗滤液项目存量改造需求不断提升,加速行业订单不断释放。

渗滤液处理行业产业链及竞争格局

表2:垃圾渗滤液处理头部企业介绍

渗滤液是一种高浓度、高污染的有机废水,其处理难度大,我国幅员辽阔,自然条件差异大,不同地区的生活垃圾种类不尽相同,导致渗滤液水质水量都有显著的差异,客观上要求渗滤液处理工艺的多样化。垃圾渗滤液不同于生活污水,其成分更加复杂,随着现有检测分析水平的提高,渗滤液中将会有更多的对人类健康有害的化学污染物被认识,未来渗滤液的排放标准也将会控制更多的污染物排放。未来对环境的监管将会日益严格,随着监管体系的日益完善和严格以及排放标准的提高也促进渗滤液处理工艺向多样化发展。DTRO膜处理是较为便携方便的处理技术,主要从业企业如下:

表3:中国DTRO膜头部企业介绍

2021年渗滤液相关拟建设项目

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ