新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

每日多处理6000吨!广东韶关曲江实现镇级生活污水处理设施全覆盖

北极星水处理网  来源:南方plus  作者:唐音  2021/1/21 8:49:30  我要投稿  

北极星水处理网讯:近日,笔者在韶关曲江沙溪镇污水处理厂看到,大型污水处理设备正在有效运转,生活污水通过污水管网集中到污水处理厂经过处理工艺流程,最终出水水质达到排放标准。

2020年,曲江区全力推进镇级污水处理厂及配套管网建设项目,新增镇级生活污水处理厂5座,新增生活污水处理能力6000吨/日,新建管网总长度约60公里,全面完成镇级生活污水处理设施全覆盖的目标任务,有效改善河流水质,提高了生态环境效益。

纳入绩效,“一把手”亲自抓

实现镇级生活污水处理设施全覆盖是韶关市委、市政府深入贯彻生态文明思想,落实全力筑牢粤北生态屏障、打造绿色发展韶关样板部署要求,坚决打好水污染防治攻坚战而开展的一项重要工作。

曲江区将镇级污水处理厂及配套管网建设项目纳入绩效工作、重点项目、重点工作等多层面、多层级考核。曲江区领导亲自部署、靠前指挥,多次召开会议专题部署研究,多次实地检查督导工作,并每周书面听取进展情况汇报。同时,成立以分管区领导为组长的曲江区镇街生活污水处理设施建设工作领导小组,统筹推进,层层传导工作压力。通过高位推进,建立起“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、下属部门联动推进的齐抓共管工作机制,全区形成了全力攻坚镇级生活污水设施全覆盖工作的良好态势。

三年攻坚,克难提速冲刺

2018—2020年是省住建厅部署推进城镇生活污水处理设施建设的三年攻坚行动期。曲江区在历经对PPP模式的深入摸索、项目选址、处理规模的调整以及新冠肺炎疫情突发带来的冲击等重重困难,在面对施工现场条件复杂、工期紧张、施工难度大、周边环境复杂等诸多不利因素,攻坚克难,排除险阻,提速推进曲江区镇级污水处理厂及配套管网建设项目。

在PPP模式终止后,2019年7月,曲江区制定印发《韶关市曲江区推进镇街生活污水处理设施建设实施方案》,决定采用该区住建管理局等职能部门统筹技术业务,以乡镇为单元推进镇级污水处理厂及配套截污管网建设项目的模式。为合理控制规模,发挥最大资金效益,曲江区住建管理局等职能部门及相关乡镇政府干部充分发挥责任担当精神,深入调研论证,结合各种建设模式的优劣特点,在新建5座污水处理厂和改造2座污水处理厂的建设中,采用统筹做好项目选址、确定规模、确定处理工艺、分散实施施工招标、采购运营维护服务的政府投资模式,为后期加速推进奠定了镇级生活污水处理设施全覆盖工作坚实基础。

2020年,三年攻坚行动期进入收官之年。为按时保质完成建设任务,曲江区在结合镇街提升、人居环境整治工作统筹推进的基础上,开展镇级生活污水处理设施建设全覆盖“百日攻坚”行动,按照各镇建设进度,科学倒排工期,提速冲刺,按时保质完成了镇级污水处理设施全覆盖工作。

科学推进,效果好费用低

曲江区根据各镇具体情况,因地制宜,稳扎稳打,成熟一个项目先推进一个项目,梯度推进沙溪镇、乌石镇、白土镇、枫湾镇及樟市镇5个镇污水处理设施及配套截污管网项目建设。2019年10月,沙溪镇污水处理厂开工建设;2020年2月,枫湾镇、乌石镇、樟市镇污水处理厂开工建设;2020年5月,调整选址后的白土镇污水处理厂开工建设。至2020年9月,曲江区陆续完成枫湾、沙溪、乌石、白土、樟市5个镇级污水处理厂及配套管网建设。

在新建镇级污水处理厂设计标准出水水质上,曲江区要求执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)中一级A标准和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26—2001)第二时段一级标准的严格值。

在全市的镇级污水处理设施全覆盖工作攻坚战中,曲江区镇级污水处理厂及配套管网建设项目取得了建设时间短、投资省、雨污分流率高、路面改造与管网建设有机结合、污水收集效果好、建成后运营费用低的好成绩。

全区镇级污水处理设施全覆盖工作的顺利完成,是曲江区落实韶关市委、市政府提出全力打造生态绿色发展高地、争当北部生态发展区高质量发展排头兵的生动实践。相关负责人表示,下一步,曲江区将坚持一张蓝图绘到底的理念,建立有效的污水处理厂运营模式,采集更新管网信息数据,切实提高污水收集率及处理率,为坚决打赢韶关市水污染防治攻坚战作出更大贡献。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ