新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

餐厨垃圾废水处理工艺选择

北极星水处理网  来源:工业废水专家    2021/1/21 16:49:58  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:餐厨垃圾废水 污水生化处理 MBR

北极星水处理网讯:餐厨垃圾废水属浓度较高的有机废水,且其水质因垃圾种类、规模大小、季节的不同会出现很大的差异。根据同类工程水质分析,一般进水水质BOD/COD=0.3~0.6,可生化性较好,采用生物处理工艺可以有效处理污水中的大部分COD、SS。针对废水含有油类,SS浓度较高的特点,采用旋流除油器以及气浮去除污水中的油类和SS,作为污水生化处理前的预处理。由于废水COD、氨氮浓度高,当采用生物处理工艺时,由于污水中含有较多难降解有机物,采用预处理及生物处理后其出水的COD值一般能达到600~800mg/L,很难达到500mg/L以下,餐厨垃圾废水的特点是污染物浓度高和氨氮含量高特点,采用MBR处理工艺,设置硝化、反硝化处理设施,可以有效地去除COD和氨氮。

餐厨垃圾废水处理采用 MBR 工艺,由于具有较高的污泥浓度,因此处理构筑物的容积大大降低,工程投资低,处理效果稳定,性价比高。

综合调节池:废水经过厌氧发酵后仍含有大量的悬浮物和油类,为保证后续处理工艺的正常运行,必须先取出废水中的油类和悬浮物。因此,废水进入MBR处理系统前首先进入旋流除油器,然后再进入气浮池,去除污水中的油类和大颗粒物质。

气浮池:污水流入装有释放器(或气液混合泵)的小型充气段,污水在上升的过程中通过充气段产生的微气泡充分混合。由于气水混合物和液体之间密度的不平衡,产生了一个垂直向上的浮力,将SS带到水面。上浮过程中,微气泡会附着到SS上,到达水面后SS便依靠这些气泡支撑和维持在水面。浮在水面上的SS间断地被链条刮泥机清除。

生化系统:MBR系统超滤部分采用内(外)置式超滤膜组件以及在线清洗系统。经预处理后的废水进入生化池,即内(外)置的MBR生化处理系统。MBR生化反应器由前置的反硝化罐和硝化罐组成,均为二级反硝化和硝化工艺。在硝化罐中,通过高活性的好氧微生物作用,降解大部分有机物,并使氨氮和有机氮氧化为硝酸盐和亚硝酸盐,回流到反硝化池,在缺氧环境中还原成氮气排出,达到脱氮的目的。为提高氧的利用率,采用高效内循环射流曝气系统,氧利用率可达35%。污泥回流可使生化反应器中的污泥浓度达到15g/L,经过不断驯化形成的微生物菌群,对废水中难生物降解的有机物也能逐步降解。前置的反硝化反应器最大程度地利用了存在于废水中的碳水化合物。硝化反硝化罐体氨氮的去除率可达90%以上,污染物去除负荷高,污泥浓度可达15g/L。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ