新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

陕西省住建厅通报各市(区)城镇污水处理提质增效三年行动工作进展情况

北极星水处理网  来源:秦住建    2021/2/28 9:23:55  我要投稿  

北极星水处理网讯:为认真贯彻落实经国务院同意、由住建部、国家发改委和生态环境部联合印发的《城镇污水处理提质增效三年行动方案》,确保陕西省各项任务目标顺利完成,近日,陕西省住建厅印发了《关于2020年全省城镇污水处理提质增效工作进展情况的通报》(陕建市发〔2021〕7 号,以下简称《通报》),对各市(区)2020年工作进行系统评估,并将有关情况抄送各市(区)人民政府(管委会)。

1.jpeg

省住建厅依据陕西省方案要求和《陕西省城镇污水处理提质增效工作打分表》,对全省13个市(区)依次进行了打分,排名前三位的是商洛、杨凌示范区、延安,排名后三位的是渭南、铜川、汉中。具体排名依次为:商洛、杨凌示范区、延安、西咸新区、咸阳、安康、榆林、西安、韩城、宝鸡、渭南、铜川、汉中。

《通报》指出,陕西省城镇污水处理提质增效工作开展以来,各市(区)均高度重视,按照本地区制定印发的三年行动实施方案,狠抓落实。全省累计排查各类排水管网9830公里,其中市政排水管网6312公里,居民小区、企事业单位内部等非市政排水管网3517公里;累计新建污水管网667.83公里,改造污水管网164.7公里;新建城市污水处理厂12座,总规模68万立方米/日;累计消除污水直排口81个,消除污水收集处理空白区70.48平方公里,全省排查出的26条城市黑臭水体已全部治理完成并达到长制久清标准。

《通报》强调,各市(区)牵头部门要高度重视,及时将各项工作任务推进落实情况报告当地人民政府(管委会),进一步加强组织领导和统筹协调,夯实各级政府和各部门责任,紧盯制定公布的三年行动工作目标,尽快完成污水管网排查并报送排查成果报告,结合污水管网排查发现的错、漏、混接问题建立完善建设改造工作任务清单,全面启动GIS系统建设,认真落实“一厂一策”,建立健全各项保障机制,确保三年行动取得实效。

《通报》要求,各市(区)要认真贯彻执行《城镇排水与污水处理条例》,切实做好水质水量监测工作,督促污水处理企业严格执行《城镇污水处理厂运行、维护及安全技术规程》(CJJ 60-2011)和《城市污水水质检验方法标准》(CJ/T51),不断强化在线监测和水量计量等设施设备的维护和校准工作,并建立水质水量定期核查机制,定期或不定期委托第三方专业机构对水量和进水BOD浓度等重要指标进行检测校核,按时报送进展信息,确保各项数据真实可靠。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ