新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

总规模50万吨/日!厦门高崎污水处理厂一期主体结构封顶

北极星水处理网  来源:厦门网  作者:吴海奎  2021/3/1 9:10:22  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污水处理设施 厦门

北极星水处理网讯:2月28日,厦门污水处理设施高质量高标准建设取得“开门红”:高崎污水处理厂一期工程主体结构顺利封顶,为该项目实现今年6月通水的目标打下了坚实基础。

高崎污水处理厂一期工程位于湖里区,高崎机场以南,鼻子沟及高崎道围合区域。记者在现场看到,距离项目一步之遥,就是碧波荡漾的大海。按照设计,高崎污水处理厂一期工程建设规模为20万吨/日,远期规划总规模为50万吨/日,主要承担湖里东、西片区的污水处理。该项目是实现本岛晴天污水“零排放”的重要工程,建成后将极大缓解片区污水处理压力,助力经济社会发展。

据介绍,高崎污水处理厂一期工程由厦门市政集团下属市政开发公司代建,北京城建集团施工,项目工期紧、任务重、标准高,1600余名建设者们团结一心,克服了高温酷暑、海边风大、航空限高等不利因素,日夜奋战、春节假日不停工,用实干和拼搏,拼出了项目建设成效。相关负责人表示,主体结构封顶后,该项目将开展大面积设备安装、二次结构施工、装修施工等,预计今年6月实现通水,今年底全面投用。厦门城在海上、海在城中,污水处理设施建设事关高颜值的生态环境和全市经济社会高质量发展大局。近年来,市委市政府高度重视污水处理设施建设,在各相关部门和各参建单位的共同努力下,仅在2020年一年间,我市就实现了同安污水处理厂四期工程、海沧污水处理厂扩建工程、西柯污水处理厂一期工程、马銮湾再生水厂一期工程、前埔污水处理厂三期工程等五座新建扩建污水处理厂项目通水,新增污水处理能力超50万吨/日,创下历史纪录。

市污水处理设施高质量高标准建设指挥部办公室、市市政园林局相关负责人表示,2020年我市生活污水处理率达100%,不过,随着城市快速发展、人口集聚增长和水环境治理深入推进,我市加快推进污水处理设施建设势在必行。当前,我市正全面推动一批污水处理厂建设,预计到2022年底,全市污水处理能力将达每天200万吨以上,在2019年的基础上实现翻倍,为建设高颜值厦门提供更有力的保障。

【项目名片】

高崎污水处理厂一期工程位于湖里区,高崎机场以南,鼻子沟及高崎道围合区域。按照设计,高崎污水处理厂一期工程建设规模为20万吨/日,远期规划总规模为50万吨/日,主要承担湖里东、西片区的污水处理。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ