新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

环保行业两部重要法律条例正式落地了

北极星水处理网  来源:数据宝    2021/3/2 13:25:35  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保行业 长江保护法 排污许可

北极星水处理网讯:环保行业两部重要法律条例正式落地了。

昨日,Wind环保指数高开高走,盘中一度上涨至16213.3点,收涨2.21%。博天环境、中材节能开盘涨停,中环装备、瀚蓝环境、玉禾田等个股领涨,纷纷涨超8%。受近期板块轮动及政策利好影响,环保板块整体呈现上涨趋势,开年至今涨幅已逾13%。

首部流域专门法律实施

部分环保企业已提前布局

“《长江保护法》是我国第一部流域专门法律,”生态环境部法规与标准司司长别涛称,“重在解决相关法律没有涉及或者规定较为原则,但影响长江流域污染防治、生态环境保护和修复的重点领域、关键问题。”

《长江保护法》2020年12月26日由全国人大常委会表决通过,于3月1日起正式实施。而“嗅觉”最为灵敏的资本市场,早已开始了对长江地区环保产业的布局。

污水处理企业中持股份2020年12月30日公告,公司拟通过定增方式引入长江环保集团作为战略投资者。交易完成后,长江环保集团成为公司第一大股东,上市公司变更为无实际控制人。华泰证券点评称,三峡集团扎根长江,公司引入其属单位长江环保集团作为战投,有望完善区域布局、实现业务协同、保持健康高速发展。

2月24日,“给排水系统解决方案”提供商纳川股份发布公告,已于近日与长江环保集团签署《战略合作协议》。双方将充分发挥各自的资源优势、技术优势,在长江大保护相关领域开展广泛、深入的合作。

有望受益个股名单来了

排污许可管理条例》同样于3月1日起开始正式实施。《条例》包括总则、申请与审批、排污管理、监督检查、法律责任和附则,共6章51条。

《条例》第二条规定,排污单位应当申请取得排污许可证;未取得排污许可证的,不得排放污染物。并根据污染物产生量、排放量、对环境的影响程度等因素,对排污单位实行排污许可分类管理。

生态环境部政策研究中心主任孙守亮表示,排污许可制是固定污染源管理的核心制度。《条例》明确了排污单位污染物排放控制的主体责任;强化了生态环境主管部门事中事后监管职责;同时引入社会监督,构建新型环境治理体系。在一些重大问题上形成了解决路径,为改善生态环境质量提供了长牙齿的制度利器。

两部法律条例实施落地,也让环保话题在两会前再一次被提及。“绿水青山就是金山银山”,发展环保产业是我国经济高质量发展和环境高水平保护的重要举措。预计“十四五”相关规划将陆续出台,政策环境、行业竞争格局和投融资环境将持续呈现向好态势。

证券时报·数据宝统计显示,环保概念股有26只股。环保概念股的一大特点就是估值普遍偏低。26股中,估值最高的是南大环境,为31.75倍;估值最低的是兴蓉环境,为11.5倍。

从行情走势来看,26只个股开年以来股价平均上涨11.54%,大幅跑赢同期大盘。涨幅超过10%的个股共13只,瀚蓝环境、高能环境涨幅超20%,龙马环卫、中环环保、中再资环等个股涨幅居前。

从资金流向来看,开年后北上资金增持个股11只。三峰环境的加仓力度最大,最新持股数128.42万股,与年前持股数相比增加了87.84万股;其他加仓幅度靠前的个股还有旺能环境、维尔利和侨银股份。但整体来说,北上资金持有环保概念股比例都不算高。以上个股中,北上资金最新持股比例最高的是碧水源,但也不足总股本的3%。

从年度业绩来看,除纳川股份外,已发布业绩预告的8只个股在2020年均实现盈利。净利润同比增长最高的是侨银股份,为175.00%。纳川股份业绩预减,净利润同比下降76.81%。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ