新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

污水处理厂各单元运行管理手册|通用版

北极星水处理网  来源:环保工程师    2021/3/10 9:17:34  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 格栅 进水泵房

北极星水处理网讯:以下为污水处理厂各单元运行管理手册:

01 格栅

1.jpg

开机前,检查系统是否具备开机条件

粉碎型格栅应连续运行

及时清除杂物,定期对栅条校正;进水量增加时,增加清污次数。

对栅渣应及时处理或处置。

格栅运行中应定时巡检,发现设备异常,应立即停机检修。

对传动机构应定期检查,并应保证设备处于良好的运行状态。

对粉碎型格栅刀片组的磨损和松紧度应定期检查,并及时调整或更换。

长期停止运行的粉碎型格栅,不得长期浸泡在污水池中,做好设备的清洁保养。

检修格栅或人工清捞栅渣时,应切断电源,并在有效监护下进行。

格栅间的除臭设置,应符合本规程第 6 章的有关规定。

应按工艺要求开启格栅机的台数,污水的过栅流速宜为(0.6~1.0)m/s。

污水通过格栅的前后水位差宜小于 0.3m。

02 进水泵房

2.jpg

水泵开启台数应根据进水量的变化和工艺运行情况调节。

多台水泵由同一台变压器供电时,不得同时起动,应由大到小逐台间隔起动。

离心泵的冷却油液位应定期检查。

泵房集水池每年至少清洗一次,检修水位标尺或液位计及其转换装置,按周期效验硫化氢检测仪表及报警装置。

对叶轮、闸阀、管道的堵塞物应及时清除。

集水池的水位变化应定时观察。

水泵在运行中,必须执行巡回检查制度,并应符合下列规定:

观察各种仪表显示是否正常、稳定;

轴承温升不得超过环境温度 35℃或设定的温度;

检查水泵填料压盖处是否发热,滴水是否正常,否则应及时更换填料;

水泵机组不得有异常的噪声或振动。

水泵运行中发现下列情况时,必须立即停机:

水泵发生断轴故障。

电机发生严重故障。

突然发生异常声响或振动。

轴承温升过高。

电压表、电流表、流量计的显示值过低或过高。

机房管线进(出)水管道、闸阀发生大量漏水。

潜水泵运行时,应符合下列规定:

观察和记录反映潜水泵运行状态的信息 , 并应及时处理发现的问题 ;

定期检查和更换潜水泵油室的油料和机械密封件,严禁损伤密封件端面和轴;

起吊和吊放潜水泵时,严禁直接牵提泵的电缆。

03 沉砂池

3.jpg

根据池组的设置与水量变化情况,调节进水闸阀的开启度。

排砂时间和排砂频率根据沉砂池类别、污水中含砂量及含砂量的变化情况设定。

空气量根据水量的变化进行调节。

沉砂量记录统计,定期对沉砂颗粒进行有机物含量分析。

排出的砂粒和清捞出的浮渣应及时处理或处置。

定期进行清池处理并检修除砂设备。

电气设备应做好防潮湿,抗腐蚀处理。

旋流沉砂池的搅拌器保持连续运转,并合理设置搅拌器叶片的转速。当搅拌器发生故障时,应立即停止向该池进水。

气提式排砂的沉砂池,定期检查储气罐安全阀、鼓风机过滤芯及气提管,严禁出现失灵、饱和及堵塞的问题。

当采用机械除砂时,应符合下列规定:

除砂机械每日至少运行一次;操作人员应现场监视,发现故障 ,及时处理;

每日检查吸砂机的液压站油位,每月检查除砂机的限位装置;

吸砂机在运行时,同时在桥架上的人数,不得超过允许的重量荷载。

04 初沉池

4.jpg

根据池组设置、进水量变化,调节各池进水量,使各池配水均匀。

根据污泥沉降性能、污泥界面高度、污泥量等确定排泥的频率和时间。

沉砂池堰口保持出水均匀,不得有污泥溢出。

排出的浮渣应及时处理或处置。

采用静压排泥的,按相应的排泥时间和频率排泥。

刮泥机运行时,不得多人同时在刮泥机走道上滞留。

根据运行情况应定期对斜板(管)和池体进行冲刷,并应经常检查刮泥机电机的电刷、行走装置、浮渣刮板、刮泥板等易磨损件,发现损坏应及时更换。

对斜板(管)及附属设备应定期进行检修。

每年排空 1 次,清理配水渠、管道和池体底部积泥并检修刮泥机及水下部件等。

辐流式初沉池刮泥机长时间待修或停用时,应将池内污泥放空。

初沉池运行参数表:

5.jpg

05 初沉污泥泵房

污泥泵的运行台数和排泥时间应根据运行工况确定。

在半地下式或地下式污泥泵房检查维修时, 应保证工作间内良好的通风换气。

06 生物反应池

7.jpg

根据设计能力、进水水量、池组数量确定运行方式。

通过剩余污泥排放量调整污泥负荷、泥龄或污泥浓度。

根据不同工艺的要求,对溶解氧进行控制。好氧池溶解氧浓度宜为 2~4mg/l;缺氧池溶解氧浓度宜小于 0.5mg/l;厌氧池溶解氧浓度宜小于 0.2mg/l。

生物反应池内的营养物质应保持平衡。

运行管理人员每天掌握生物反应池的 pH、DO、MLSS、MLVSS 、SV、SVI、水温等工艺控制指标,并通过微生物镜检检测生物池活性污泥的生物相,观察活性污泥颜色、状态、气味及上清液透明度等,及时调整运行工况。

当发现污泥膨胀、污泥上浮等不正常的状况时,应分析原因 ,针对具体情况调整系统运行工况,应采取有效措施恢复正常。

生物反应池水温较低时,应采取适当延长曝气时间、提高污泥浓度、增加泥龄或其他方法,保证污水的处理效果。

根据出水水质的要求及不同运行工况的变化,应对不同工艺流程生物反应池的回流比进行调整与控制。

当生物池中出现泡沫、浮泥等异常现象时,应根据感观指标和理化指标进行分析,并应采取相应的调控措施。

操作人员经常排放曝气系统空气管路中的存水,并应及时关闭放水阀。

观察生物反应池曝气装置和水下推动(搅拌)器的运行和固定情况,发现问题,应及时修复。

采用 SBR 工艺时,合理调整和控制运行周期,并应按照设备要求定期对滗水器进行检查、清洁和维护,对虹吸式滗水器还应进行漏气检查。

对曝气生物滤池,应按设计要求进行周期反冲洗并控制气、水反冲洗强度。

应定期对金属材质的空气管、挡墙、法兰接口或丝网进行检查,发现腐蚀或磨损,应及时处理。

较长时间不用的橡胶材质曝气器,应采取相应措施避免太阳曝晒。

对生物反应池上的浮渣、附着物以及溢到走道上的泡沫和浮渣,应及时清除,并应采取防滑措施。

采用除磷脱氮工艺时,应根据水质要求及工况变化及时调整溶解氧浓度、碳氮比及污泥回流比等。

生物反应池正常运行参数

8.jpg

生物膜法工艺正常运行参数

9.jpg

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ